チーズ×カレーのコラボ!基本レシピと絶品アレンジ5選

チーズ好き必見! チーズとカレーのコラボレシピをご紹介。基本のチーズカレーの作り方から焼きカレーなど絶品アレンジまで多彩なメニューが目白押し。カレーに合うチーズの選び方やチーズの溶かし方のポイントを押さえ、自分好みのチーズとカレーの組み合わせを楽しみましょう!
【上手なチーズの選び方】カレーと相性抜群のチーズとは?

※写真はイメージです
カレーにチーズを加えるとコクが増し、マイルドな味わいに。ボリュームが出て、食べごたえもアップします。数あるチーズの中でも、カレーと好相性のくせの少ないチーズをご紹介。チーズ選びにこだわって、おいしさあふれる一皿に仕上げてくださいね。
カレーに溶けやすい手軽さで選ぶならシュレッドチーズ
シュレッドチーズは、くせの少ない、モッツァレラやゴーダなど単品のチーズを細かくしたものや、何種類かのナチュラルチーズなどをミックスしたものです。細かくきざまれたシュレッドチーズは、分量を調整しやすく、熱によく溶けるので、使いやすいのが魅力です。チーズのよく伸びる食感を楽しむなら、モッツァレラチーズが混ざったものを選ぶとよいでしょう。
風味や食感を味わうなら生食用チーズ
カレーにトッピングするなら、加熱不要でそのまま食べられるチーズをお使いください。チーズそのものの風味や食感が楽しめます。
さっと味をチェンジするなら粉チーズ
粉チーズは、プロセスチーズやバルミージャーノ・レッジャーノなどくせの少ないチーズで、さっと振るだけで簡単に味に変化を加えることができる便利アイテム。カレーにコクとうまみをプラスし、奥深い味わいに仕上がります。
※フレッシュタイプのモッツァレラチーズやクリームチーズ、カマンベールチーズなどのナチュラルチーズをトッピングで使用する場合は、幼児や妊婦の方はご注意ください。
【ポイント】チーズをとろ〜り食感に仕上げる調理のコツ
チーズが絶妙にとろけるカレーに仕上げるための調理のポイントをご紹介。チーズを加えるタイミングや、クリーミーさをアップさせるアイデアをぜひ試してみてください!
①カレーが熱々のうちにチーズをトッピング
チーズは、熱々のカレーを皿に盛りつけたら、すぐにトッピングします。カレーが熱いうちにチーズをのせることで、余熱によってほどよく溶け、カレーになじみやすくなります。
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②簡単チーズソースでクリーミーさアップ
溶けるチーズは、小麦粉と牛乳を加えてチーズソースにするとクリーミーさが増し、カレーにマッチ! 作り方は、耐熱容器でチーズと小麦粉を混ぜてから牛乳を加え、電子レンジでチーズが溶けるまで加熱するだけ。チーズの種類や電子レンジのW数などにより溶け具合が異なるので、様子を見ながら加熱しましょう。
▼参考レシピはこちら
【アレンジ】チーズ×カレーの絶品レシピ5選
カレーにチーズをトッピングする他にも、チーズ×カレーの多彩なレシピが大集結! チーズのとろける食感とコクのある味わいがやみつきになる、チーズ好きにはたまらないメニューが満載です。
1. たっぷりなクリーミーソースが食欲をそそる!とろ~りチーズキーマカレー

コクのあるチーズソースをたっぷりかけていただく、食べごたえ満点のキーマカレー。チーズソースは牛乳だけでなく生クリームも加え、よりクリーミーな味わいに。先に溶けるチーズと薄力粉を混ぜてから牛乳や生クリームを加えることで、ダマになったり分離したりせず、なめらかな食感に仕上がります。
2. チーズをのせて簡単リメイク!焼きカレー

チーズ×カレーの定番アレンジといえば、焼きカレー。カリッと焼けたチーズの香ばしさと半熟卵のとろっと食感が絶妙にマッチし、残ったカレーも最後までおいしく食べられます。ごはん、カレー、チーズの順にのせ、最後に卵を落としてオーブントースターで加熱。全体に焼き色がつき、卵が半熟に固まれば完成です。
3. 小腹を満たすお手軽リメイクレシピ!ミニカレーピザ

餃子の皮に残ったカレーとお好みの具材、チーズをのせて焼き上げたミニカレーピザ。サクサクの餃子の皮と濃厚なカレーは相性抜群。一口サイズのため、ぱくぱく食べられます。カレーの具材は軽くつぶして食べやすくするのがポイントです。
4. お好みの具材を選べて楽しい!チーズカレーフォンデュ
家族や友人とシェアしながら楽しめるチーズカレーフォンデュ。フォンデュするじゃがいもやにんじんなどの火の通りにくい具材は、食べやすくするために、あらかじめゆでるか蒸す、または電子レンジなどで竹ぐしが通る程度に火を通しておくことがポイント。チーズのとろ〜り感をより楽しみたい方は、チーズの量をお好みで増やし調整してくださいね。

5. 餃子の皮で簡単!チーズが決め手のスパイシーラザニア

ラザニアの代わりに餃子の皮を使い、カレーソースとじゃがいもを重ね、溶けるチーズをかけて焼き上げます。チーズが全体のまとめ役となり、見た目も食べごたえも満足度の高い一皿。よりクリーミーにしたい場合は、具材を重ねる際に生クリームをまわしかけるとよいでしょう。
コクのあるマイルドな味わいが魅力のチーズカレー。チーズの種類や合わせる食材を工夫して、豊富なバリエーションをお楽しみください!
監修者プロフィール

和田 玲子(わだ れいこ)
食品事業本部 事業戦略企画部 統合プロモーション企画課
管理栄養士・スパイスマスター[ハウス食品(株)認定] として、ハウス食品の商品を通じて、より多くの方にたくさんの食と笑顔をお届けするためのレシピ開発を行う。2023年発売した「X-BLEND CURRY(クロス ブレンドカレー)」のアレンジレシピも開発。メディアでも話題に。
※掲載情報は、2024年7月時点のものです。