ナンに合うカレーはコレだ! 相性抜群レシピ5選&選び方のポイントも解説

ナンに合うカレーはコレだ! 相性抜群レシピ5選&選び方のポイントも解説

インド料理でおなじみの平焼きパン「ナン」。生地が厚いもっちりとした部分や、膨らんでいるパリッとした部分など、1枚で色々な食感を楽しめるのが魅力です。今回は、そんなナンと相性抜群のカレーレシピを5つご紹介! ナンに合うカレーの選び方や、おうちでできる簡単なナンの作り方も必見です。

ナンに合うカレーとは? 選び方のポイント3つ

ナンとカレーの画像

【POINT】ナンにはどんなカレーが合う?

①ナンによくからむ濃厚でとろみのあるカレー
②ナンの甘みが引き立つ! マイルドな味わいのカレー
③食べやすさも◎! 具材小さめカレー

①ナンによくからむ濃厚でとろみのあるカレー

バターチキンカレーやサグカレーなど、濃厚な味わいでしっかりとろみのあるテクスチャーのカレーはナンによくからむのでおすすめ。さらに、具材はメインのお肉などがごろっとある程度で、ルウがたっぷりなカレーを選ぶことで、厚みのあるナンにもよく合います。作る時は、野菜のペーストを加えたり、シャバシャバにならないように水分を調整したりするとよいでしょう。

②ナンの甘みが引き立つ! マイルドな味わいのカレー

ヨーグルトや牛乳などを使って作るナンは、ほんのり甘みがあるため、マイルドな味わいのカレーとベストマッチ。同じく乳製品を使うバターチキンカレーなどがおすすめです。作る時は、甘みがありまろやかな味わいのルウを選んだり、牛乳や生クリームなどを加えたりするのがポイントです。

③食べやすさも◎! 具材小さめカレー

ナンと合わせて食べるカレーは、キーマカレーのように具材が細かいものもよく合います。鶏肉などメインの食材以外は細かく切る、小さい具材を選ぶ、具材を少なめにするなどのひと手間で、ナンと合わせても食べやすい仕上がりに。

【ナンに合うカレーレシピ5選】定番バターチキンカレーやルウで作る簡単キーマカレーも!

マイルドな味わいのバターチキンカレーやトマトのうまみが溶け込んだキーマカレーなど、ナンに合うカレーのレシピを厳選して5つご紹介。ナンに合う理由やおいしく作るポイントもぜひチェックを!

1.濃厚マイルドな味わい! ガラムマサラ香るバターチキンカレー

「バターチキンカレー ~ガラムマサラ入り~」の画像

専用ルウ『148g こくまろバターチキンカレー』で作る、本格的な味わいのバターチキンカレー。濃厚でコクがあるルウはナンと相性抜群です。ガラムマサラを鶏肉の下味に加えることで、大人も楽しめるスパイス感のある仕上がりに。コクのあるトマト風味で赤ワインと合わせても◎。

2.ほうれん草の甘みを凝縮! サグチキンカレー

「サグチキンカレー」の画像

ペースト状にしたほうれん草で作る、緑色のサグカレー。ナンが食べられている北インドでも代表的なカレー(本場では、菜の花などの青菜で作られる)の一つです。ほうれん草の甘みとうまみ、スパイスの奥深い味わいが調和したサグカレーは、ナンと食べるのにぴったり。仕上げに生クリームを加えることで、コクと甘みが増し、マイルドな味わいになるので、お試しあれ!

3.トマトのうまみとスパイスが決め手! ルウで作るカフェ風キーマカレー

「ルウで作るキーマカレー」の画像

トマト缶のうまみと、クミンのアクセントが効いたキーマカレー。ルウを使うため、手軽で味もばっちり決まります。みじん切りにした玉ねぎやひき肉を使用するキーマカレーは具材が細かいので、ナンにつけながら食べやすいのがメリット。よりスパイシーな味わいがお好きな方は、レシピにあるクミンのほかに、レッドペパーや、最後にガラムマサラを加えるのがおすすめです。

4.クリーミーなカレーがナンにマッチ! えびとココナッツのエスニックカレー

「GABANカレーパウダーで作るえびカレー」の画像

えびのプリプリ食感とココナッツミルクのコクが食欲をそそるシーフードカレー。ココナッツミルクの濃厚でクリーミーな味わいが、甘みのあるナンによく合います。えびの下味にもカレーパウダーを加えることで、ルウとの一体感がアップ。具材を炒める際にカルダモンを加えると、さわやかな香りでえびの風味が引き立ちます。

5.まな板なしでもOK! ウインナーで簡単カレー

「ウインナーで簡単カレー」の画像

ウインナーソーセージ、ミニトマト、ぶなしめじ、うずらの卵など、下ごしらえがほぼ不要の具材で作るお手軽カレー。うまみの強い具材を使ったカレーなので、ナンにもよく合います。ふたをして短時間で煮るため水分が飛びにくく、ミニトマトからも水分が出るため、水の量は通常より少なめにするのがポイントです。

【ナンの作り方】家でも本格的なナンが楽しめる!

黄色い皿の上に乗ったナンの画像

最後に、ナンの簡単な作り方をご紹介。『カレーパートナー <ナンミックス>』を使えば、家でも手軽に本格的なナンを作ることができます。 作り方はとっても簡単! ボウルにナンミックスと水130mlを入れてこね、4等分にして5分ほどねかせます。厚さ5mm程度、20cm×10cm程度の大きさ(一般的なティッシュボックスのサイズが目安)にのばして、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱すれば完成。 手作りのナンとカレーの組み合わせを、ぜひお楽しみください!

日本でもすっかりおなじみのナン。比較的どんなカレーにも合うナンですが、特に相性抜群の組み合わせを知っておくと、よりいっそう楽しみが広がりますね。今日はナンが食べたいな……という気分の時に、ぜひ参考にしてみてください!
※掲載情報は、2024年1月時点のものです。

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