【ココナッツカレーレシピ】誰でも簡単にお店の味を再現! おすすめアレンジ3選も

簡単なのに本格的な味わいのココナッツカレーのレシピをご紹介。材料の切り方から火加減まで調理工程を丁寧に解説しているので、初めての方でも挑戦しやすいでしょう。ココナッツミルクに合う食材やアレンジ方法も参考に、自分好みのココナッツカレーをお楽しみください!
【レシピ】簡単なのに本格派!ココナッツカレーの作り方
ココナッツミルクを使ったカレーとして、じゃがいもとピーナッツが入ったマッサマンカレーのレシピをご紹介。マッサマンカレーはスパイスを多く使った辛味のあるクリーミーなタイカレーです。今回はルウとご家庭にある材料で手軽に本格的な味わいを再現します。いつもと違う本格派カレーをお試しください!

【材料】4皿分
・ ハウス こくまろカレー<中辛>140g…1/2箱(70g)
・ 鶏肉(もも)…300g
・ 玉ねぎ…中1個(200g)
・ じゃがいも…中2個(300g)
・ しょうが…1/2かけ(7.5g)
・ ピーナッツ(食塩不使用・殻なし)…1/4カップ(30g)
・ 梅干し…1個
・ ハウス 一味唐がらし…小さじ1/4
・ ココナッツミルク…1缶(400ml)
※開封前は常温で保存。開封後はジッパーつき保存袋などに空気を抜いて入れ、冷蔵保存し、1〜2日程度で使い切る。すぐ使わない場合は冷凍用保存袋などに入れて密閉し冷凍保存を。
・ 水…200ml
・ サラダ油…大さじ1
★材料のワンポイント
しょうがはさわやかな辛味と風味、ピーナッツは独特の風味や香ばしさ、コク、甘みを出すことができます。梅干しは、タマリンドやレモン汁、ナンプラーの風味の代用として、一味唐がらしは辛味を出すレッドペパーの代用として使用しています。
【作り方】
鶏肉、じゃがいもは大きめの一口大(約3cm角)に切る。玉ねぎは薄切りにし、しょうがはみじん切りにする。梅干しは種を除いてたたいておく。
※じゃがいもはごろっとした食感を残すために、大きめに切るとよい。梅干しは煮汁にまんべんなく混ざるように、細かくつぶす。
厚手の鍋にサラダ油を弱火で熱し、薄皮をむいたピーナッツを入れて色づくまで炒め、一度取り出す。1の鶏肉、玉ねぎ、しょうがを加えて炒める。鶏肉の表面がピンク色から白っぽい色に変わってきたら、一味唐がらしを加えて炒め合わせる。
※鶏肉はこの後煮込むので、中まで火を通さなくてもOK。
2の鍋にココナッツミルク、水、1の梅干し、2で取り出したピーナッツを加える。沸騰したらあくを取り、煮汁が吹きこぼれないように様子を見ながら弱火〜中火で約5分煮込む。1のじゃがいもを加え、具材が柔らかくなるまでさらに約10分煮込む。
※じゃがいもは火が通りやすく煮くずれしやすいので後から加える。具材の柔らかさの目安は、竹串やつまようじを刺し、すっと通る程度であればOK。
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
【ポイント】ココナッツカレーをおいしく作るには?
ココナッツカレーの調理のポイントをご紹介。たった2つのポイントを押さえるだけで、初めて挑戦する方も簡単においしく作れます。
①ココナッツミルクは水分調整が不要の缶詰がおすすめ
ココナッツミルクには缶詰やパウダー、飲料用などの種類があります。調理に使うなら、水分調整がいらない、手軽な缶詰がおすすめ。飲料用は甘みもあり、飲みやすいように濃度を薄く調整しているものもあるため、調理時は避けたほうがよいでしょう。
②レモン汁やスパイスで酸味や辛味をプラス!
ココナッツミルクはクリーミーで甘みのある味わいが特徴ですが、やや単調になりがち。だしなどでうまみをたしたり、レモン汁やスパイスで酸味や辛味を加えると味がまとまり、飽きのこない仕上がりになります。
【アレンジ】好きな食材で作る!ココナッツカレーレシピ3選
ココナッツカレーは合わせる食材によってさまざまな味わいに。また、辛味の調節やスパイスの香りを立たせることで、オリジナルのカレーに仕上がります。ぜひお気に入りのココナッツカレーを見つけてみてください!
1.クリーミーな味わい!カレーパウダーで作るえびカレー

大きめのえびがごろっと入った食べごたえ満点のシーフードカレー。ココナッツミルクのクリーミーな味わいがえびの甘みとよく合います。冷凍のえびの場合は、解凍後、水気をよく切ってから使いましょう。最初に、ほぐしたカルダモン(ホール)3粒を香りが出るまで炒めると、さわやかな香りでえびの風味が引き立ちます。
2.レモングラスの香りがココナッツミルクとマッチ!タイ風スパイスカレー

レモングラスのさわやかな香りがココナッツミルクのマイルドな味わいにマッチするスパイスカレー。スパイスを使って本格的な味わいを楽しみたい方におすすめです。辛さをたしたい場合は、お好みでレッドペパーの量を調整してください。
3.だしが決め手!スリランカ風鶏とかぼちゃのスパイスカレー

ココナッツミルクとスパイスで作る、白だしの風味豊かなエスニック風カレーです。かぼちゃやトマト、玉ねぎ、ししとうなど具だくさんで、満足度の高い一品。白だしでうまみをたすことで、奥行きや深みのある味わいを引き出すことができます。
お店で食べるイメージが強いココナッツカレーですが、ポイントを押さえれば家庭でも簡単においしく作れます。食材や調味料をアレンジし、さまざまな種類のココナッツカレーに挑戦してみてくださいね!
監修者プロフィール

和田 玲子(わだ れいこ)
食品事業本部 事業戦略企画部 統合プロモーション企画課
管理栄養士・スパイスマスター[ハウス食品(株)認定] として、ハウス食品の商品を通じて、より多くの方にたくさんの食と笑顔をお届けするためのレシピ開発を行う。2023年発売した「X-BLEND CURRY(クロス ブレンドカレー)」のアレンジレシピも開発。メディアでも話題に。
※掲載情報は、2024年6月時点のものです。