【カレーうどん簡単レシピ】めんつゆ&残りカレーだけ。黄金比で一発!

【カレーうどん簡単レシピ】めんつゆ&残りカレーだけ。黄金比で一発!

残ったカレーとめんつゆで作る、カレーうどんレシピをご紹介。 「水を入れすぎて味が薄い」「だしの風味が足りない」……そんなよくあるお悩みも「黄金比」を守れば解決! 誰でも簡単に味が決まります。すぐに試せる味変アイデアも必見です!

【レシピ】めんつゆで作る簡単カレーうどん

残ったカレーをめんつゆと水でのばすだけ。分量を守ることで、約15分で簡単においしいカレーうどんができあがります。

カレーうどんの完成写真

【材料】(1人分)

・ ゆでうどん…1袋
・ 残りカレー…150ml
・ めんつゆ…(ストレートの場合)大さじ4・1/2、(2倍濃縮の場合)大さじ2・1/4、(3倍濃縮の場合)大さじ1・1/2
・ 水…(ストレートの場合)70ml、(2倍濃縮の場合)約90ml、(3倍濃縮の場合)100ml
・ 長ねぎ…1/4本(お好みで)

【作り方】

1. カレーの具材が大きい場合は、食べやすい大きさにくずす。

2. 鍋に、残ったカレーとめんつゆ、水を入れ、混ぜながら煮る。
※お好みで斜め切りした長ねぎも工程2に加えて煮る。

3. さっと湯通ししたうどんを加えてひと煮立ちさせる。
※冷凍うどんを使う場合には、パッケージに記載の通りに加熱して、しっかりと水気を切ってから加える。
※乾麺を使う場合には、パッケージの表示時間通りにゆでて、しっかりと水気を切ってから加える。

4. 器に盛り、お好みで小口切りにした長ねぎをのせる。

これが黄金比!カレー:めんつゆ:水の割合は?

1人分(ゆでうどん1袋)の場合の分量は下記のとおりです。

残りカレー めんつゆ
150ml ・ストレート:大さじ4・1/2 ・70ml
・2倍濃縮:大さじ2・1/4 ・約90ml
・3倍濃縮:大さじ1・1/2 ・100ml

【アレンジ】すぐに試せる味変アイデア3つ

先に紹介したカレーうどんにプラスするだけで、簡単に味変を楽しめるアイデアを3つご紹介! どれもご家庭にあるものを使うので、すぐに試せますよ。

味変アイデア①:溶き卵でマイルドに

溶き卵を加えると、マイルドな味わいのカレーうどんに。また、とろみがつくことでカレーが麺に絡み、おいしさもアップ。

かきたまカレーうどんの写真

カレーうどんをひと煮立ちさせたら、溶き卵を細く回し入れます。溶き卵が浮いてきたらゆっくり混ぜ、沸騰する前に火を止めましょう。

味変アイデア②:牛乳でコクをプラス

牛乳を入れるとコクが増し、洋風テイストのカレーうどんに。こちらもマイルドな味わいになるので、辛味が苦手な人にもおすすめです。

春キャベツのミルクカレーうどんの写真

残ったカレーにめんつゆと水を入れるタイミングでいっしょに牛乳を混ぜ合わせ、噴きこぼれないよう沸騰直前の状態で温めましょう。牛乳の量は、水の量とトータルでバランスをみながら調節を。

味変アイデア③:ごま油で香り豊かに

ごま油の香ばしい風味がカレーうどんのおいしさを引き立てます。辛い味が好きな方は、ごま油の代わりにラー油をたすのもおすすめ。

カレーつけうどんの写真

ごま油は、1人分小さじ1/2程度を目安に。残ったカレーを鍋に入れるタイミングでいっしょに加えましょう。

【コラム】スパイスカレー風のレシピもおすすめ!

香りを楽しむカレーうどんの写真

残ったカレーにスパイスをプラスするだけで、本格派のカレーうどんに早変わり。ホールのクミンをテンパリングして加えた、香り豊かなこちらのレシピもぜひお試しください。

▼ルウとめんつゆで作るカレーそばレシピもチェック!

ハウス食品_和田玲子さん

和田 玲子(わだ れいこ)

食品事業本部 事業戦略企画部 統合プロモーション企画課
管理栄養士・スパイスマスター[ハウス食品(株)認定] として、ハウス食品の商品を通じて、より多くの方にたくさんの食と笑顔をお届けするためのレシピ開発を行う。2025年発売の「レッドカレー・ホワイトカレー・ブラックカレー」のアレンジレシピも開発。

※掲載情報は、2025年11月時点のものです。

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