カレーの飾りつけ&盛りつけ。簡単でかわいいアイデア大集合!
簡単でかわいいカレーの飾りつけのアイデアをご紹介します。ハートのトマトやにんじんのブーケなど、ちょっとした飾りつけをするだけで、一気に見た目が華やかに!
どれも家にある材料で特別な道具がなくても作れる、手軽にできるアイデアばかりなので、子どもと一緒にチャレンジするのもおすすめ。
目次
- 【アイデア①】2ステップで完成! ハートのミニトマト
- 【作り方】
- 盛りつけのコツ
- 【アイデア②】箸を押しあてるだけ! ハートのゆで卵
- 【作り方】
- 盛りつけのコツ
- 【アイデア③】オーブントースターで作れる! ほんのり赤いハートのナン
- 【作り方】
- 盛りつけのコツ
- 【アイデア④】ピーラーを使えば簡単! にんじんのブーケ
- 【作り方】
- 盛りつけのコツ
- 【アイデア⑤】パセリを刺すだけ! ミニウインナーdeパイナップル
- 【作り方】
- 盛りつけのコツ
- 【アイデア⑥】箸で野菜をくるくるに♪ カールにんじん&きゅうり
- 【作り方】
- 盛りつけのコツ
- 【アイデア⑦】切って折り曲げれば完成! ハムとチーズの風車
- 【作り方】
- 盛りつけのコツ
- 【アイデア⑧】切り込みを入れてくるくる巻くだけ! 薄焼き卵の花
- 【作り方】
- 盛りつけのコツ
ハートのミニトマト |
ハートのゆで卵 |
ハートのナン |
にんじんのブーケ |
ミニウインナーdeパイナップル |
カールにんじん&きゅうり |
ハムとチーズの風車 |
薄焼き卵の花 |
【アイデア①】2ステップで完成! ハートのミニトマト
ミニトマトを切って、組み合わせるだけで作れます。真っ赤なハートがキュート!
【作り方】
1. 細長い品種のミニトマトを用意する
2. ミニトマトを縦半分に切る
3. さらに斜めに切り、下の写真の通り組み合わせてハート形にする
盛りつけのコツ
カレーにグリーンサラダを添えて、その上にトッピングとして飾るとコントラストがきれいです。
【アイデア②】箸を押しあてるだけ! ハートのゆで卵
白×黄色の2色の色合いが華やかなハートです。ゆで卵を箸と手で成形するだけなので、とっても簡単!
【作り方】
1. 殻をむいたゆで卵の側面に箸をあて、反対側は手でとがらせ、1〜2分キープする
ゆで卵は温かいうちに殻をむいて、成形するのがポイント。
2. 半分に切る
箸をあてて成形したら、あてていた箸に対して垂直にゆで卵を半分に切ります。
盛りつけのコツ
カレーとごはんを盛ってから、脇にちょこんと添えると見た目にもかわいく食べやすい!
【アイデア③】オーブントースターで作れる! ほんのり赤いハートのナン
トマトジュースを使って、ほんのり赤く仕上げたナン。大きなハートは気持ちが伝わります。
【作り方】
1. 生地を作る
ボウルにハウス「カレーパートナー<ナンミックス>」1袋とトマトジュース(食塩無添加)140mlを入れ、生地がまとまるまでよくこねます(生地が手につきにくくなり、なめらかになるまで。目安:5分)。
2. 生地を16等分にする
生地をひとまとめに丸めて台に置き、厚さ1cm程度に広げます。カード(または包丁)を使って16等分になるよう、放射状に切ります。生地がべたつく場合は、打ち粉をふりましょう。
3. 一度、生地を丸めてから、涙形になるよう手で転がす
にんじんのように段々と先が細くなる形にします。
4. 厚さ5mmほどに平らに伸ばし、ふたつを重ねて、ハート形を作る
5. オーブントースターで、軽く焼き色がつくまで加熱する
1000Wで5分、1300Wで4分が目安です。
盛りつけのコツ
カレーは別の器に盛って、ナンはハート形がよく見える平らなプレートなどにのせて添えましょう。
【アイデア④】ピーラーを使えば簡単! にんじんのブーケ
お皿がパッと華やぐ飾りつけです。緑色の枝豆の葉っぱがアクセント。
【作り方】
1. にんじんはピーラーでリボン状に薄切りにする
2. 電子レンジで加熱する
耐熱容器に1のにんじんを入れ、水大さじ1をまわしかけます。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱します。
3. にんじんを端からくるくると巻く
2のにんじんのあら熱がとれたら端からくるくる巻いて、1本分を巻き終わったらもう1本でさらに重ねて巻きます。
盛りつけのコツ
盛りつけたごはんの上ににんじんをのせ、隙間を埋めるようにゆでた枝豆をトッピングすると、まとまりと彩りが出てブーケ感がアップ!
【アイデア⑤】パセリを刺すだけ! ミニウインナーdeパイナップル
ミニサイズのウインナーを使えば、プチサイズのかわいいフルーツが作れます。パセリの緑でカレーの彩りもアップ!
【作り方】
1. ミニウインナーは格子に切り込みを入れる
切り込みは、片面だけでOKです。
2. フライパンで1を炒める
3. 2に小さめにちぎったパセリの葉を刺す
盛りつけのコツ
ごはんに立てかけて盛りつけるようにしましょう。2個ずつくっつけて飾るとにぎやかです。
【アイデア⑥】箸で野菜をくるくるに♪ カールにんじん&きゅうり
野菜をスライスしてくるくるさせると、かわいい飾りに! カレーはもちろん、サラダのトッピングとしても活躍します。
【作り方】
1. きゅうり、にんじんはピーラーで薄切りにし、縦半分に切る
野菜はカットした後、冷水に放つとシャキッとして、成形しやすいです。
2. 1を菜箸にくるくると巻きつけ、1分ほどそのまま置く
盛りつけのコツ
カレーを盛りつけたお皿のふちにちらしたり、カレーにサラダを添えてトッピングとして飾ったりすると◎。
【アイデア⑦】切って折り曲げれば完成! ハムとチーズの風車
折り紙感覚で簡単に作れます。子ども向けの記念日などにもおすすめ!
【作り方】
1. ハムとチーズを重ね、正方形に切る
スライスチーズはあらかじめ、室温に戻しておくと、折り曲げやすいです。
2. 対角線上に切り込みを入れる
切り込みは中心まで入れないように気をつけてください。
3. 4つの先端をそれぞれ折り曲げて、ピックや楊枝などで留める
小さな子どもが食べるときは、ピックや楊枝の誤飲に気をつけてください。
盛りつけのコツ
カレー皿に盛りつけたごはんの上に1〜2個のせると、見た目も味わいもgood。
【アイデア⑧】切り込みを入れてくるくる巻くだけ! 薄焼き卵の花
黄色の花びらがたくさんある、華やかな飾りつけ。カレーに添えるほか、お弁当のすき間を埋めるのにもぴったりです。
【作り方】
1. 薄焼き卵を長方形に切る
2. 1を半分に折って、切り込みを入れる
薄焼き卵は手前から奥側に折りたたみ、筒状の部分の幅半分ほどを目安に切り込みを入れていきます。
3. 端からくるくると巻く
切り込みを入れた方を上向きに置き、中心の穴にグリーンピースや小さくカットしたパプリカを飾ってもかわいいです。
盛りつけのコツ
ごはんに立てかけて盛りつけるのがおすすめ。2〜3個一緒に飾ると華やかさがアップします。