鶏手羽先と大根の煮込み

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大根にじんわり鶏の旨みがしみ込んだ

調理時間 約40分
エネルギー 330kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6人分

材料 分量
鶏肉(手羽先) 12本
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コショー 小さじ1
しょう油 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
大根 中1本
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ3
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しょう油 大さじ4
大さじ3
砂糖 大さじ1 
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 2片
400ml
みりん 大さじ1

作り方

  1. 鶏手羽先は関節に包丁を入れて2等分し、熱湯(分量外)をかけて臭みを取り、コショー、しょう油と酒それぞれ大さじ1・1/2で下味をつけておく。大根は一口大に切り、さっとゆでておく。長ねぎはぶつ切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱して薄切りにしたしょうがと(1)の長ねぎを炒め、香りが出たら鶏手羽先を入れ、焼き色をつける。
  3. (2)に(1)の大根、水、しょう油大さじ4、酒大さじ3、砂糖、スターアニスを入れて強火にし、煮立ったら火を弱めてあくを取り、大根が柔らかくなるまで15~20分煮込む。
  4. 最後にみりんを加えて、ひと煮立ちさせ仕上げる。 

一口メモ

*鶏手羽先の代わりに豚ばら肉や、牛ばら肉などを使ってもおいしく召し上がれます。

使用した商品

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