やみつき新感覚!ルウで作る甘じょっぱカレーおやつ【人気作家・ぼくさんのイラストレシピも】

やみつき新感覚!ルウで作る甘じょっぱカレーおやつ【人気作家・ぼくさんのイラストレシピも】

「カレールウで、おやつが作れちゃう」って知ってましたか?
一見すると意外な組み合わせですが、実はルウに含まれるコクや塩味、スパイスの香ばしさは、砂糖やバターといった甘い素材と相性抜群。 ぜひ一度は試してほしい、ハウスが自信を持っておすすめする新感覚の絶品カレーおやつレシピをご紹介します。

ルウが「おやつ」と相性抜群の理由とは?

「ルウでおやつ作りって、本当に合うの?」「どんな味?」。 そう気になる人も多いのではないでしょうか。 実は、ルウは以下の理由から、おやつ作りと相性抜群なんです。

(1)複雑なスパイスの「香り」
複数のスパイスが合わさった奥深い香りが、クッキーやケーキなど焼き菓子の甘い香りに、豊かな「奥行き」を与えてくれます。

(2)くせになる「旨み」と「塩味」
ルウはカレーパウダーとは異なり、スパイスだけでなく旨みと塩味が完成されたバランスで含まれているため、ルウひとつで味が決まります。さらに、甘みのある素材と合わさることで、後を引く絶妙な「甘じょっぱさ」が生まれるのです。

食べる手が止まらない!固形ルウで作るパリッとおやつレシピ

まずは、ご家庭にあることも多い固形ルウを使用したレシピを、イラストレーター・ぼくさんの可愛らしいイラストでご紹介します。
残ったカレーを活用してもOK! おやつやおつまみに、簡単に作れて満足度の高い一品をぜひ試してみてください!

ギョーザの皮で作るサモサ|パリッとスパイシー!おつまみにも

「ギョーザの皮で作るサモサ」のイラストレシピ

つぶしたじゃがいもの自然な甘さに、ルウやクミンのスパイシーさが際立つ味わい。パリッとした皮の食感もたまりません!

『ジャワカレー』のようなスパイシーなルウを使えば、お酒のおつまみにもぴったりの大人向けな味わいに。ご家庭の残ったカレーを活用すれば、お子さんでも食べやすい一品に仕上がります。

POINT:残ったカレーを使ってもOK!

ご家庭の残ったカレーを使えば、タネを作る手間が省けてお手軽♪ 大きめの具材はフォークなどでつぶしてから使うと◎

『プライムカレー』を使えば罪悪感なし!スパイス香る新感覚おやつレシピ

続いて、おやつ作りにも使いやすい顆粒状のクラッシュルウ『プライムカレー』を使った、カレーおやつのレシピを2つご紹介します。
カロリー・脂質50%オフ(※)だから、罪悪感なく食べられるのもうれしいポイント。 おやつにはもちろん、小腹が空いた時やお酒のおつまみとして、スパイス香る豊かな味わいをお楽しみください!

※1皿当たり、当社バーモントカレー・ジャワカレー比

カレーシリアルバー|ザクザク食感&塩気がクセになる!

「カレーシリアルバー」の画像

『プライムジャワカレー』とオートミール、ミックスナッツで作る、カレー味のシリアルバー。ザクザク食感と、スナックのようにほんのりジャンキーな風味と塩気がクセになること間違いなしです。小腹が空いた時やお酒のおつまみなど、さまざまなシーンで役立ちそう♪

【材料】8本分

ハウス プライムジャワカレー<中辛>…1袋(2皿分)
オートミール…90g
 ※粒が比較的大きいロールドオーツが食感が出やすいのでおすすめ
ミックスナッツ(食塩不使用)…70g
卵…1個
豆乳(無調整)または牛乳…大さじ2
サラダ油…大さじ2

【作り方】

ミックスナッツは包丁などであらくくだく。

ボウルにオートミールと1のミックスナッツ、ルウを加えて混ぜる。卵、豆乳、サラダ油を加えてさらによく混ぜ合わせる。

天板にアルミはくを広げ、2の生地を入れる。1.5〜2cmの厚みの長方形に成形し、生地がまとまるように、上からラップなどでギュッと押し、ラップを外す。

180℃のオーブントースターで15分程度、表面が乾き、薄く焼き色がつくまで焼く。
※加熱時間はオーブントースターの機種・W数により異なるので、使用する機種によって調整を。

POINT:途中で焦げそうな場合はアルミはくをかぶせると◎

あら熱が取れてから、食べやすい大きさにカットする。

POINT:焼き上がりは柔らかいのでご注意を。あら熱を取ってからカットするのがきれいに切るコツ!

ハウス食品

【カレーシリアルバー開発秘話】
シリアルバーは一般的に甘い味が多いけれど、しょっぱい味が食べたくなる人もいるはず……というアイデアから生まれたのがこのレシピ。トレーニング中の方にも人気のクラッシュルウ、『プライムジャワカレー』だからこそ、手軽に作れる一品です!

カレーサブレ|やみつきになる甘じょっぱさ

「カレーサブレ」の画像

甘さとカレーの塩気の絶妙なバランスがやみつきになるカレーサブレ。ホールクミンの香りも口いっぱいに広がります。 辛さは強くなく、お子さんでも食べやすい味わい。ホットケーキミックスで手軽に作れるのも嬉しいポイントです。

【材料】25枚分(直径5cmの丸型クッキー型を使用)

ホットケーキミックス…150g
ハウス プライムジャワカレー<中辛>…大さじ1
バター(食塩不使用)…50g
 ※ルウに塩気がある分、有塩ではなく無塩のバターがおすすめ
卵…1/2個
砂糖…40g
 ※グラニュー糖を使うとすっきりした甘さに、きび砂糖を使うとコクが出て、色も濃いめに!
G A B A N 17gクミン <ホール>…大さじ1
 ※クミンパウダーで代用する場合は小さじ1/2程度をホットケーキミックスに加える

【作り方】

1. バターは常温に戻すか、電子レンジ(600W)で約20秒加熱して、柔らかくする。

2. ボウルに1のバター、砂糖を入れて泡立て器でねり混ぜ、なじんだら卵を加えて混ぜる。さらにルウを加えて混ぜる。

3. ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせて、クミンの2/3量を加えて混ぜる。

4. 3の生地を大きめに切ったラップで挟み、めん棒で2〜3mmの厚さに平らに伸ばす。表面に残りのクミンを振りかけ、上から軽く押さえて、型で抜く。

POINT:生地が柔らかすぎる場合は、ラップに包んで冷蔵庫で30分程度冷やしてから型抜き作業すると◎

5. 天板にクッキングシートを敷いて4を間隔をあけて並べたら、170℃のオーブントースターで焼き色がつくまで5〜8分焼く。
※オーブントースターでの加熱時間は機種・W数により異なるので、使用する機種により調整を

POINT:間隔をあけて並べると、焼いて生地がふくらんでもくっつかず、きれいな仕上がりに

6. あら熱が取れたら、天板から取って冷ます。

ハウス食品

【カレーサブレ開発秘話】
大阪土産でもらったカレー味のサブレの、クミンが効いたスパイシーな味わいに感動したのがレシピ誕生のきっかけ。『プライムジャワカレー』を使うことで、しっかりカレー味を出しつつ、軽い食感に仕上げました。

ルウを使った新発想のおやつレシピをご紹介。どんな味なのか、試してみたくなってきたのではないでしょうか?
新しい味に挑戦してみたくなった時や、おやつのレパートリーをさらに広げたい時、ぜひカレー味のおやつレシピを、試してみてくださいね。

▼1かけのルウで作れちゃう! おつまみレシピもチェック

監修者プロフィール

ハウス食品 和田 玲子さん

和田 玲子(わだ れいこ)

食品事業本部 事業戦略企画部 統合プロモーション企画課
管理栄養士・スパイスマスター[ハウス食品(株)認定] として、ハウス食品の商品を通じて、より多くの方にたくさんの食と笑顔をお届けするためのレシピ開発を行う。2025年発売の「レッドカレー・ホワイトカレー・ブラックカレー」のアレンジレシピも開発。

イラストレータープロフィール

ぼくさん

ぼく

1988年福島県生まれ、AB型。
地元の菓子業界、アニメーターを経て、イラスト料理研究家として活動中。2013年8月からX上で公開した、“見ているだけでもおいしい”レシピイラストが話題となり、現在フォロワーは69万人を突破。簡単なのにおいしくて、リピートしたくなるレシピ集「ぼくのごはん」シリーズ(ワニブックス)は累計20万部を超えるベストセラーに。

※掲載情報は、2025年12月時点のものです。

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