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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
ザ・カリー <中辛> | 1箱 |
牛肉(ステーキ用) | 3枚 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
赤ワイン | 大さじ3 |
にんじん | 中1本 |
セロリ | 1本 |
キャベツ | 1/3個 |
水 | 300ml |
作り方
- 玉ねぎ1/2個分はすりおろす。
- 牛肉は1枚を5等分に切ってポリ袋に入れ、(1)のすりおろした玉ねぎ、赤ワインを入れて、よくもみ込み30分おく。
- 玉ねぎ1個分は4等分に切り、にんじんは2cm幅の輪切り、セロリは一口大に切る。キャベツはバラバラにならないよう、芯を残したまま5等分のくし形に切る。
- きっちりふたのできる厚手の鍋に、(3)の玉ねぎ、にんじん、セロリ、(2)の牛肉(漬け込んだ汁ごと)、キャベツ、ブイヨンペースト、水の順に入れて、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火で具材が柔らかくなるまで約30分煮込む(水分量を一定に保つため、途中適宜水を加える)。
- いったん火を止め、煮汁を適量ボウルなどに移した中に、ルウを割り入れて溶かし、鍋にもどして、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
一口メモ
*野菜から水分が出るので、通常より水の量を少なめにしています。
*栄養価にごはんは含みません。
*調理時間に牛肉の漬け込み時間は含みません。
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