スペアリブカレー

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いっぱい食べて元気もりもり

調理時間 約40分
エネルギー 561kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
スペアリブ 12本(900g)
玉ねぎ 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
ズッキーニ 1本
パプリカ(黄) 1個
サラダ油 大さじ1
800ml

作り方

  1. スペアリブは骨と肉のあいだをフォークなどで刺す。玉ねぎは薄切り、にんじんとパプリカは一口大、ズッキーニは輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のスペアリブの表面をこんがりと焼き取り出す。
  3. 同じ鍋で(1)の玉ねぎ、にんじん、パプリカを炒める。
  4. 水、(2)のスペアリブ、(1)のズッキーニを加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*鍋は口径の広いものの方がスペアリブを焼きやすいです。
*ごはんはターメリックライスを使用しています。
《ターメリックライスの作り方》
*米3合 GABANターメリックパウダー小さじ1/2 バター10g
・米は炊き始める30分以上前に洗い、通常の水加減に合わせ、GABANターメリックとバターを加えて全体を混ぜてから炊く。
*栄養価にターメリックライスは含みません。

使用した商品

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