まんまるごはんとミートボールのカレー

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ごはんもミートボールもまん丸に

調理時間 約40分
エネルギー 426kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
牛豚ひき肉 600g
少々
コショー 少々
パン粉 1/2カップ
牛乳 50ml
1個
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玉ねぎ 中1個
グリーンピース(冷凍)(または生のものをゆでる) 60g
にんじん 中1/2本
コーン(缶詰) 60g
サラダ油 大さじ2
800ml

作り方

  1. パン粉は牛乳でしめらせておき、玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは2~3mmの薄切りにして星形に抜き、残りをみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り20g、しめらせたパン粉、溶きほぐした卵、塩、コショー、にんじんのみじん切りとグリーンピースを加え、粘りが出るまでよく混ぜて18等分し、丸めてミートボールを作る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(2)のミートボールをころがすようにして表面を焼き、取り出しておく。
  4. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、残りの玉ねぎ、星形のにんじんを加えて炒める。
  5. 水を加え沸騰したら(3)のミートボールを加えてあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。コーンを加えてひと煮立ちさせる。
  7. 皿にミートボールと丸めたごはんを盛りカレーをかける。

一口メモ

*カレーにグリンピースを入れる場合は最後に加えてひと煮立ちさせます。
*ごはんはターメリックライスです。
《ターメリックライスの作り方》
・米3カップ ターメリックパウダー小さじ1/2 バター大さじ2
・米は炊き始める30分以上前に洗い、通常の水加減に合わせ、ターメリックとバターを加えて全体を混ぜてから炊きます。
*栄養価にごはんは含みません。

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