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チキンサテ

写真:チキンサテ

インドネシア料理を家庭で本格的に作りましょう!


調理時間
約40分

エネルギー
167kcal

食塩相当量
0.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料5人分

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    材料 分量
    鶏肉(むね) 600g  
    ココナッツミルク 1/4カップ(50ml)  
    プレーンヨーグルト 大さじ1  
    特選本香り生しょうが 大さじ1  
    特選本香り生にんにく 小さじ2  
    カレーパウダー 小さじ1・1/2  
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1・1/2  
    小さじ1/2  
    万能ねぎ 大さじ2  
    特選本香り生にんにく 小さじ1  
    コショー 少々  
    ギャバン18gキャラウェイ <ホール> 小さじ1/2  
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々  
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々  
    ナンプラー 小さじ1  
    サラダ油 小さじ1〜2  

作り方

  1. 鶏肉は皮をとり、3cm角に切る。
  2. ココナッツミルク、プレーンヨーグルト、特選本香り生しょうが、特選本香り生にんにく小さじ2、カレーパウダー、コリアンダー、塩を全部合わせて、1)の鶏肉をつけこみ、30分おく。
  3. 小さなフライパンにサラダ油を熱し、万能ねぎ(きざんだもの)、特選本香り生にんにく小さじ1、コショー、キャラウェイ、ホワイトペパー、レッドペパーの材料を入れて、2分ほどかきまぜながら炒め、最後にナンプラーを加えて火を止める。
  4. 焼き鳥の要領で、ぬらした竹ぐしか金ぐしに2)を刺し、網で焼き3)をつけて供する。

ひとくちメモ

  • レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できる。
  • ナンプラーのかわりに日本のしょっつるでもよい。

使用商品

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