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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(角切り) | 300g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
なす | 中2本 |
トマト | 中1個 |
オクラ | 10本 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 600ml |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
作り方
- 牛肉にブラックペパーを振る。玉ねぎは一口大に切る。なすは大きめの乱切りにする。トマトはざく切りにする。オクラは半分に切る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を表面に軽く焦げ目がつくまで強火で炒め、煮込み用の厚手の鍋に入れる。
- (2)のフライパンに再びサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎがしんなりするまで炒め、(2)の鍋に入れる。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のトマトとオクラを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のなすをしんなりするまで炒める。(5)に加え、1~2分煮る。
一口メモ
*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*ブラックペパーはホールをミルでひいてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
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