おたのしみカレー

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ひとつは卵と小松菜、もうひとつはひき肉のひじき煮風、2種類のお楽しみ袋カレー

調理時間 約40分
エネルギー 321kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
115g バーモントカレー <中辛> 1箱
油揚げ 6枚
鶏ひき肉 100g
ひじき(乾燥) 3g
しょう油 大さじ1/2
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
少々
コショー 少々
片栗粉 小さじ2
小松菜(ゆで) 60g
4個
少々
コショー 少々
長ねぎ 1本
さやえんどう 30枚
850ml
スパゲッティ(乾) 適量

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切りに、さやえんどうは筋を取っておく。油揚げを熱湯でゆでてキッチンペーパーに取り、しっかりと油抜きをし、半分に切って2枚の袋にする。
  2. 鶏ひき肉、もどしたひじき、しょう油、しょうが、塩、コショー、片栗粉を加えて粘りが出るようによく混ぜ、(1)の半分に切った油揚げ6枚に等分に入れる。
  3. 小松菜を細かくきざみ、溶いた卵と塩、コショーを加えて混ぜ、残りの油揚げ6枚に入れる。
  4. (2)と(3)の油揚げを、スパゲッティで縫うようにとめる。
  5. 厚手の鍋に水を入れて沸騰したら、(4)の袋と(1)の長ねぎを入れ、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のさやえんどうを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

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