なすとトマトのチキンカレー

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なすとトマトがたっぷりの夏に食べたいカレー!

調理時間 約40分
エネルギー 200kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料8皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1箱
鶏肉(もも) 300g
玉ねぎ 中2個
なす 4本
トマト 中1個
サラダ油 大さじ2
800ml

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、なすは1cmの厚さの輪切りにする。トマトは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、鶏肉を炒め、玉ねぎがしんなりしたら、さらになすを加えてさっと炒める。 
  3. 水を加えて、沸騰したらあくを取り、弱火から中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。最後に、(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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