白菜と豆腐団子の中華風スープ

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具材たっぷり

調理時間 約30分
エネルギー 186kcal
食塩相当量 2.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
白菜 2枚
たけのこ(水煮) 100g
干ししいたけ 3枚
春雨 50g
66g 豆腐ハンバーグヘルパー きのこ入り 1/2箱(1袋)
豆腐(木綿) 150g
鶏ひき肉 100g
中華スープの素(顆粒) 小さじ1
しょう油 大さじ2・1/2
大さじ2
砂糖 小さじ2/3
少々
適量

作り方

  1. 白菜はざく切り、たけのこは薄切りにする。干ししいたけはもどして水気を切りそぎ切りにし、もどし汁は取っておく。春雨はさっとゆでて食べやすい長さに切る。
  2. ボウルに豆腐、鶏ひき肉、豆腐ハンバーグヘルパーを入れてよく混ぜ合わせる。8等分にして丸め、豆腐団子を作る。 
  3. 鍋に干ししいたけのもどし汁と水を合わせて800mlにして入れ、中華スープの素、しょう油、酒、砂糖、塩を加えて煮立てる。ここに(1)の白菜、たけのこ、干ししいたけを加え、沸騰したら(2)の豆腐団子を入れ、再び煮込む。
  4. 豆腐団子に火が通ったら、(1)の春雨を加えてさっと煮る。

一口メモ

*豆腐ハンバーグヘルパーを利用して豆腐団子を作ります。鍋物や煮物にも利用できます。
*豆腐ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。

使用した商品

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