ミニトマトのオーブン焼き

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オレガノの風味とパン粉の香ばしさがよくあう一品

調理時間 約20分
エネルギー 111kcal
食塩相当量 0.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ミニトマト(大きめ) 10~12個
小さじ1/4
ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1/2
パン粉 約大さじ5
オリーブ油(エクストラバージン) 大さじ3

作り方

  1. ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。
  2. 耐熱皿に軽くオリーブ油(分量外)をぬり、(1)のミニトマトの切り口を上にしてすき間なく並べる。上から塩を振り、オレガノをもみながら振りかけ、最後にパン粉をのせる。その上にオリーブ油を振りかけて、180℃に温めたオーブンの上段で15分程焼く。
  3. 表面に焼き色がつくよう、最後は温度を上げて表面を色よくパリッと仕上げてもよいでしょう。

一口メモ

*すぐに食べると熱すぎて味がわかりにくいです。チーズも肉も入っていないオリーブ油料理ですので、冷たくしてもおいしいです。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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