レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ハンバーグヘルパー | 1/2箱(1袋) |
水(または牛乳) | 120ml |
牛豚ひき肉 | 250g |
サラダ油 | 大さじ1 |
--- ソース --- | |
184g 完熟トマトのハヤシライスソース | 2かけ |
玉ねぎ | 中1/2個 |
ぶなしめじ | 1パック |
水 | 300ml |
--------------- | |
パセリ | 適量 |
作り方
- ボウルにハンバーグヘルパーと水を入れて混ぜ、約1分おく。玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
- (1)のハンバーグヘルパーにひき肉を加え、十分に混ぜ合わせて、4等分し、中央を軽くくぼませた小判形にととのえる。
- フライパンにサラダ油を入れ、(2)のハンバーグを並べてから火をつけて、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返して片側に寄せ、(1)の玉ねぎ、ぶなしめじを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 水を加えて沸騰したら弱火にし、約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがついて、ハンバーグに味がなじむまで約10分煮込む。
- 皿に盛り、きざんだパセリを振りかける。
一口メモ
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
使用した商品
他のレシピを探す