カツカレー

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カツカレーで勝つ!

調理時間 約50分
エネルギー 657kcal
食塩相当量 2.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g クロスブレンドカレー 中辛 1/2箱
豚肉(こま切れ肉) 100g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
550ml
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豚肉(ロース)(とんかつ用) 4枚
少々
コショー
--- バッター液 ---
1個
小麦粉 大さじ5
大さじ3
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パン粉 60g
揚げ油 適量

作り方

  1. <カレーを作る>玉ねぎは細めのくし切りにし、じゃがいもは小さめの一口大、にんじんは3mmの厚さのいちょう切り(五角形に切ってもよい)にする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉(こま切れ肉)と(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止めルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. <とんかつを作る>豚肉は室温にもどして筋切りをし、軽くたたき、塩、コショーで軽く下味をつける。
  6. バッター液の材料を混ぜ合わせ、(5)の豚肉につけ、パン粉を全体にしっかりつくよう、軽くおさえてつける。
  7. 揚げ油(中温170~180℃)を熱し、(6)を入れて約5分揚げ、裏返して約2~3分きつね色になり、火が通るまで揚げる。
  8. 皿にごはん(分量外)を盛り、食べやすい厚さに切った(7)のとんかつをのせ、(4)のカレーをかける。

一口メモ

*とんかつは肉の厚みによって揚げ時間は異なりますので、火が通るまで揚げてください。揚げる時に低温170~180℃、高温200℃の2度揚げにするとよりサクッとした食感になりやすいです。パン粉は水分の多い生パン粉を使うと、揚げた時に水分が一気に蒸発し、サクッとした食感になりやすいです。
*とんかつは惣菜品を使ってもよいでしょう。チキンカツでもおいしいです。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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