きのこたっぷりシチュー

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きのこのうまみを感じるシチュー

調理時間 約40分
エネルギー 203kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個 
ぶなしめじ 1パック
エリンギ 1パック
しいたけ 1パック
サラダ油 大さじ1
600ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、5mmの厚さに切る。しいたけは7~8mm幅に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、きのこ類を加えてさらに炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*通常より水分量を少なめにしています。

使用した商品

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