シンプル簡単!ほろほろ鶏手羽元カレー

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鶏肉のおいしさ溶け込むカレー

調理時間 約70分
エネルギー 373kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
鶏肉(手羽元) 8本
大さじ2
砂糖 小さじ1 
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/4本
にんにく 2片
オリーブ油 大さじ3
500ml

作り方

  1. ボウルに骨に沿って切り込みを入れた鶏肉、酢、砂糖を入れてよくもみ込む。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油、(1)のにんにくを入れて弱火~中火にかけ、香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじんを加えてふたをし、時々かき混ぜながら玉ねぎがすき通り、しんなりするまで炒め煮にする。
  3. (1)の鶏肉を加えて鶏肉の色が変わるまで炒めたら、水を加えてふたをし、沸騰したらあくを取って、時々かき混ぜながら鶏肉が柔らかくなるまで弱火で40~50分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*圧力鍋を使う場合は、作り方(3)で加える水を350mlにしてふたをし、圧がかかったら、弱火で加圧約5分、圧が下がるのを待って、作り方(4)の工程で仕上げてください。
*栄養価にごはんは含みません。

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