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材料6皿分
材料 | 分量 |
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230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(ロース)(愛媛甘とろ豚 薄切り) | 300g |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1/3 |
玉ねぎ | 中1個 |
伊予なす(愛媛県産筑陽なす) | 6本 |
グリーンアスパラガス(愛媛県産) | 6本 |
トマト(愛媛県産) | 2個 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 700ml |
--- はだか麦めし --- | |
米(愛媛県産) | 3合 |
はだか麦(愛媛県産) | 大さじ3弱 |
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作り方
- <はだか麦めしを作る>米とはだか麦を合わせて洗い、通常よりやや多めの水加減に合わせて炊く。
- <カレーを作る> トマトは6等分のくし切りにして種を取り、取った種は取っておく。フライパンにがくを取ったなすをまるのまま入れ、サラダ油(大さじ2)をまぶし、ふたをして弱火~中火で返しながらじっくり焼く。
- ある程度火が通ったら、グリーンアスパラガスを加えて、野菜の表面に焼き目がつき、火が通るまで焼く。(2)のトマトもさっと焼く。
- 野菜を焼いている間に、豚肉は大きめの一口大に切り、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(4)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら豚肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
- 水、(2)のトマトの種を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 皿に(1)のはだか麦めしを盛り、(3)のなす、グリーンアスパラガス、トマトをのせて、(7)のカレーをかける。
一口メモ
*野菜を焼くのは、火の通りにくいなすから順に焼きます。魚焼きグリルを使ってもよいでしょう(焦げた場合はその部分をむいてください)。カレーは大きめのフライパンでもお作りいただけます。
*野菜をまるごと焼くことで、野菜の甘みが外に逃げず、ジューシーに仕上がります。
*はだか麦めしを炊く時間は調理時間に含みません。
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