えひめの夏を彩る焼き野菜カレー

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地元の野菜で作ろう!

調理時間 約40分
エネルギー 590kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ロース)(愛媛甘とろ豚 薄切り) 300g
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/3
玉ねぎ 中1個
伊予なす(愛媛県産筑陽なす) 6本
グリーンアスパラガス(愛媛県産) 6本
トマト(愛媛県産) 2個
サラダ油 大さじ3
700ml
--- はだか麦めし ---
米(愛媛県産) 3合 
はだか麦(愛媛県産) 大さじ3弱
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作り方

  1. <はだか麦めしを作る>米とはだか麦を合わせて洗い、通常よりやや多めの水加減に合わせて炊く。
  2. <カレーを作る> トマトは6等分のくし切りにして種を取り、取った種は取っておく。フライパンにがくを取ったなすをまるのまま入れ、サラダ油(大さじ2)をまぶし、ふたをして弱火~中火で返しながらじっくり焼く。
  3. ある程度火が通ったら、グリーンアスパラガスを加えて、野菜の表面に焼き目がつき、火が通るまで焼く。(2)のトマトもさっと焼く。
  4. 野菜を焼いている間に、豚肉は大きめの一口大に切り、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
  5. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(4)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら豚肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
  6. 水、(2)のトマトの種を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  7. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  8. 皿に(1)のはだか麦めしを盛り、(3)のなす、グリーンアスパラガス、トマトをのせて、(7)のカレーをかける。

一口メモ

*野菜を焼くのは、火の通りにくいなすから順に焼きます。魚焼きグリルを使ってもよいでしょう(焦げた場合はその部分をむいてください)。カレーは大きめのフライパンでもお作りいただけます。
*野菜をまるごと焼くことで、野菜の甘みが外に逃げず、ジューシーに仕上がります。
*はだか麦めしを炊く時間は調理時間に含みません。

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