夏野菜をいっぱい摂ろう!東海エリアオリジナルソテーカレー

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地元の野菜で作ろう!

調理時間 約40分
エネルギー 267kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ロース)(薄切り) 300g
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/3
玉ねぎ 中1個
トマト 中2個
ズッキーニ 1本
オクラ 6本
サラダ油 大さじ2
700ml

作り方

  1. トマトは6等分のくし切りにして種を取り、取った種は取っておく。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。オクラはがくを取る。
  2. 豚肉は大きめの一口大に切り、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら豚肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 水、(1)のトマトの種を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 煮込んでいる間に、フライパンに(1)のズッキーニを入れ、サラダ油(大さじ1)をまぶし、中火にかけて返しながら焼く。火が通ってきたら、オクラ、トマトを加えて、野菜の表面に焼き目がつき、火が通るまで焼く。
  7. 皿にごはん(分量外)を盛り、(6)のズッキーニ、オクラ、トマトをのせて、(5)のカレーをかける。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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