豚こまボールのかけシチュー

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ごはんがすすむ、かけシチュー

調理時間 約45分
エネルギー 402kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 濃厚仕立て 1/2箱
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豚肉(こま切れ) 400g
小さじ1/3
コショー 少々
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
薄力粉 大さじ1
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玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 豚肉はポリ袋などに入れ、塩、コショー、にんにくを加えてよくもみ込み、15等分にして丸め、薄力粉を薄くまぶす。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚こまボールを入れ、転がしながら表面に焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
  3. (2)のフライパンに(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ焦がさないように炒める。水と(2)の豚こまボールを入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 皿にごはん(分量外)を盛り、(5)のシチューをかける。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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