ズッキーニのビーフロール夏カレー

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ズッキーニでかさまし

調理時間 約30分
エネルギー 275kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4 ~ 5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
玉ねぎ 中1個
トマト 中1個
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牛肉(薄切りまたは切り落とし) 200g
少々
コショー 少々
小麦粉 大さじ1
ズッキーニ 1本
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ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1
サラダ油 大さじ1
550ml

作り方

  1. 玉ねぎは7~8mm幅のくし形切りにする。トマトは一口大に切る。ズッキーニは肉の幅に合わせ3~4等分の長さに切り、縦4~6等分に切る。
  2. 牛肉を広げ、塩、コショーを振り、さらに小麦粉を薄く振って、(1)のズッキーニをのせ1本ずつ巻く。(牛肉が約2周巻きつくように)
  3. 大きめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、クミンを数粒入れてシュワシュワ音を立てるようになったら、すべてのクミンを加える。香りが立ったら、そこに(2)の肉を巻き終わりが下になるように並べ、中火で全体に焼き色がつくまで返しながら焼き、いったん取り出す。
  4. (3)のフライパンに(1)の玉ねぎを入れ、すき通るまで炒めたら、トマトの半量を加えてさらに炒める。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(3)の肉をもどして、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込み、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*フライパンは直径28cm以上のものをお使いください。
*ズッキーニをししとうに替えてもよいでしょう。その場合ししとうはがくを取り、包丁などで数か所穴をあけてから、牛肉で巻いてください。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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