薄切りビーフビンダルーカレー

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さわやかな酸味のあるカレー

調理時間 約25分
エネルギー 286kcal
食塩相当量 3.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4 ~ 5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中1個
トマト 中1個
--- (a) ---
ワインビネガー(白) 大さじ2
43g おろし生にんにく 小さじ1
40g おろし生しょうが 小さじ1
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
---------------
サラダ油 大さじ1
550ml

作り方

  1. 牛肉は大きめの一口大に切り、ポリ袋に(a)とともに入れてよくもみ込み冷蔵庫で約30分漬け込む。
  2. 玉ねぎは縦4等分に切ってから繊維を断つように1cm幅に切り、トマトは一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎを入れ、すき通るまで中火~強火でよく炒める。
  4. 漬け込んだ(1)の牛肉を汁ごと加えて、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 水を加えて、沸騰したらあくを取り約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. (2)のトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*お好みできざんだパクチーやゆで卵を添えてもよいでしょう。
*牛肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。
*栄養価にごはん、トッピングのパクチー、ゆで卵は含みません。

使用した商品

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