ルウ1かけで作る カレーオイルソース

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ソースとしていろいろなものに使える

調理時間 約5分
エネルギー 440kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1回分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料1回分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1かけ(17.5g)
トマト 1/2個
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/3
オリーブ油(エクストラバージン) 大さじ3

作り方

  1. 耐熱の容器にルウ、ざく切りにしたトマト、にんにくを入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約2分加熱する。
  2. ペースト状になるまでよく混ぜ、オリーブ油を加えてさらに混ぜ、餃子などお好みのものにつけていただく。

一口メモ

*ゆでた肉・ゆで野菜とグリル野菜・焼き魚・チキンソテーなど、お好きな温かい具材にかけたり、つけたりしてお召し上がりください。
*カレーオイルソースの分量は作りやすい量で表記しています。でき上がり量は大さじ約8杯分です。
*お好みで青とうがらしを少量きざんで加えてもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価に餃子は含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top