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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
マロニーちゃん 180 | 50g |
あんこう | 800g |
白菜 | 1/8個 |
春菊 | 1束 |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
長ねぎ | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
しいたけ | 4枚 |
えのきたけ | 1パック |
だし昆布 | 1枚 |
水 | 1300ml |
--- (a) --- | |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
--------------- | |
40g もみじおろし | 適量 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
ポン酢しょう油 | 適量 |
作り方
- 鍋に水を入れ、だし昆布を30分~1時間浸ける。
- あんこうは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を振って少しおく。 熱湯(分量外)に入れて、あんこうの周りが白っぽくなるまでさっと火を通し、冷水にさらし水気を切る。
- 白菜、春菊、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは1cmの厚さの斜め切り、にんじんは5~6mmの厚さの輪切りにし、花形に型で抜く。しいたけは笠の部分を飾り切りにする。えのきたけは小房に分ける。
- (1)を火にかけ、沸騰直前にだし昆布を取り出し(a)を加え煮立たせる。
- (4)に(2)、(3)を入れて煮込み、具材に火が通ってきたらマロニーを加え1分煮る。
- 鍋を煮ながら、お好みでもみじおろし、小ねぎを添えて、ポン酢しょう油でいただく。
一口メモ
*生マロニーでもおいしく作ることができます。生マロニーでの作り方については、マロニー社HP(https://www.malony.co.jp/)よりご確認ください。
*あんこうの肝がある場合は、作り方(5)の最後に加えてひと煮立ちさせてください。
*栄養価は算出していません。
*調理時間にだし昆布を水に浸ける時間は含みません。
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