マロニーのしゃぶしゃぶ

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素材のうまみがマロニーにしみこんだお鍋

調理時間 約20分
エネルギー
食塩相当量

材料2人分

材料 分量
マロニーちゃん 180 50g
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
豆腐(絹ごし) 1/2丁
白菜 1/8株
春菊 1/4束
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/3本
しいたけ 2枚
えのきたけ 1/2パック
だし昆布 6cm
700ml
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ポン酢しょう油 適量
ごまだれ 適量

作り方

  1. マロニーは熱い湯に5分つけて戻すか、2~3分下ゆでする。
  2. 厚手の鍋に水、だし昆布を入れ、30分~1時間浸ける。
  3. 豆腐、白菜、春菊は食べやすい大きさに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切り、にんじんは1cmの厚さの輪切りにし、花形などの飾り切りにする。しいたけはかさの部分に切り込みを入れ、飾り切りにする。えのきたけは小房に分ける。
  4. (2)を弱火で熱し、沸騰直前にだし昆布を取り出す。
  5. (1)のマロニー、(3)の具材、牛肉を(4)に入れ、それぞれお好みの加減に火を通し、ポン酢しょうゆ、ごまだれなどにつけていただく。

一口メモ

*生マロニーでもおいしく作ることができます。生マロニーでの作り方については、マロニー社HP(https://www.malony.co.jp/)よりご確認ください。
*お好みで小ねぎ、大根おろし、すだちなどの薬味といっしょにお召し上がりください。
*だし昆布を水に浸ける時間は調理時間に含みません。
*栄養価は算出していません。

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