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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 中1個 |
ブロッコリーの茎(芯) | 約1個分 |
トマト | 中1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 300ml |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーの茎(芯)は細い茎を切り分ける。太い茎の根元の皮がかたい場合はむき、細い茎とともにあらみじん切りにする。
- トマトはざく切りにする。
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎとブロッコリーを入れ、玉ねぎがしんなりするまで、焦げつかないように中火~強火で約5分炒める。
- さらに、ひき肉を加え火が通るまで約3分炒めたら、(2)のトマトを加えて軽く炒める。
- 水を入れて沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分かき混ぜながら加熱する。
一口メモ
*ブロッコリーの花蕾はサラダなどによく使われますが、芯(茎)の部分は捨ててしまいがちです。そんなブロッコリーの芯を立派な具材として活用したキーマカレーです。
*栄養価にごはんは含みません。
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