ブロッコリーのシン・キーマカレー

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ブロッコリーの芯も立派な具材

調理時間 約20分
エネルギー 282kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中1個 
ブロッコリーの茎(芯) 約1個分
トマト 中1個
サラダ油 大さじ1
300ml

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーの茎(芯)は細い茎を切り分ける。太い茎の根元の皮がかたい場合はむき、細い茎とともにあらみじん切りにする。
  2. トマトはざく切りにする。
  3. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎとブロッコリーを入れ、玉ねぎがしんなりするまで、焦げつかないように中火~強火で約5分炒める。
  4. さらに、ひき肉を加え火が通るまで約3分炒めたら、(2)のトマトを加えて軽く炒める。
  5. 水を入れて沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分かき混ぜながら加熱する。

一口メモ

*ブロッコリーの花蕾はサラダなどによく使われますが、芯(茎)の部分は捨ててしまいがちです。そんなブロッコリーの芯を立派な具材として活用したキーマカレーです。
*栄養価にごはんは含みません。

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