ちくわマロニーの寄せ鍋

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具だくさんのお鍋でマロニーが見つからない、そんなお悩みも「ちくわマロニー」が解決!

調理時間 約25分
エネルギー
食塩相当量

材料2人分

材料 分量
ショートタイプマロニーちゃん 100 約1袋
ちくわ 小4本
鶏肉(もも) 1/2枚
白菜 1/8株
水菜 1/2束
豆腐(絹ごし) 1/2丁
えのきたけ 1/2パック
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/8本
しいたけ 2枚
鍋つゆ(市販の寄せ鍋のつゆ・ストレート) 500ml

作り方

  1. ちくわは3等分し、それぞれのちくわの穴にマロニーを抜け出ないようにしっかり詰め、マロニーの中央にちくわがくるようにする。
  2. 鶏もも肉、白菜、水菜、豆腐、えのきたけは食べやすい大きさに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切り、にんじんは1cmの厚さの輪切りにし、花形などの飾り切りにする。しいたけは、笠の部分に切り込みを入れ、飾り切りにする。
  3. 厚手の鍋に寄せ鍋のつゆを入れて煮立て、(2)の水菜以外の具材、(1)のマロニーを詰めたちくわを火の通りにくいものから順に加えて煮込む。
  4. (2)の水菜を加えて、具材に火が通るように煮ながらいただく。

一口メモ

*マロニーの使用量は、ちくわに入る量に合わせて調整してください。
*栄養価は算出していません。

使用した商品

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