レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
ショートタイプマロニーちゃん 100 | 約1袋 |
ちくわ | 小4本 |
鶏肉(もも) | 1/2枚 |
白菜 | 1/8株 |
水菜 | 1/2束 |
豆腐(絹ごし) | 1/2丁 |
えのきたけ | 1/2パック |
長ねぎ | 1/2本 |
にんじん | 1/8本 |
しいたけ | 2枚 |
鍋つゆ(市販の寄せ鍋のつゆ・ストレート) | 500ml |
作り方
- ちくわは3等分し、それぞれのちくわの穴にマロニーを抜け出ないようにしっかり詰め、マロニーの中央にちくわがくるようにする。
- 鶏もも肉、白菜、水菜、豆腐、えのきたけは食べやすい大きさに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切り、にんじんは1cmの厚さの輪切りにし、花形などの飾り切りにする。しいたけは、笠の部分に切り込みを入れ、飾り切りにする。
- 厚手の鍋に寄せ鍋のつゆを入れて煮立て、(2)の水菜以外の具材、(1)のマロニーを詰めたちくわを火の通りにくいものから順に加えて煮込む。
- (2)の水菜を加えて、具材に火が通るように煮ながらいただく。
一口メモ
*マロニーの使用量は、ちくわに入る量に合わせて調整してください。
*栄養価は算出していません。
使用した商品
他のレシピを探す