韓国風牛肉の甘辛煮込み

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ビーフシチューの素でごはんも進むおかずに

調理時間 約70分
エネルギー 275kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4 ~ 5皿分

材料 分量
170g シチューミクス ビーフ用 大さじ4(34g)
--- 下味 ---
牛肉(ばら・角切り) 400g
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
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にんじん 中1本
長ねぎ 1本
にんにく 3片
ぎんなん(ゆで)(ドライパックまたは缶詰) 1パック(30g)
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ1
450ml

作り方

  1. 牛肉は、すりおろしのにんにく、しょうがをもみ込んでおく。にんじんは一口大に切る。長ねぎは白い部分を2cm幅の斜め切りにし、青い部分は取っておく。生のにんにくは皮をむく。
  2. 厚手の鍋に水、(1)のねぎの青い部分、生のにんにく、下味をつけた牛肉を入れて中火にかける。沸騰したらあくを取り、ふたをして約30分煮込む。
  3. ねぎの青い部分を取り出し、(1)のにんじん、ねぎの白い部分、ぎんなん、みりん、しょう油を入れて具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*肉は骨つきカルビもおすすめです。

使用した商品

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