えびとマロニーの和風スープカレー

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スープカレーがしみ込んだマロニーがおいしい

調理時間 約40分
エネルギー 363kcal
食塩相当量 2.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
140g こくまろカレー <辛口> 3かけ(52.5g)
マロニーちゃん 180 60g
えび 12尾
玉ねぎ 中1個
ぶなしめじ 1/2パック
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1・1/2
800ml
サラダ油 大さじ2
--- トッピング ---
なす 2本
オクラ 4本
パプリカ(赤・黄など) 1個
揚げ油(サラダ油) 適量
ゆで卵(半分に切る) 2個
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作り方

  1. えびは尾と尾に近い殻を残してよく洗い背わたを取る。玉ねぎはみじん切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. なすは縦に4等分にする。オクラは包丁で2ヵ所程度刺し、穴をあける。パプリカは縦に1cm幅に切る。
  3. (2)の野菜の水気をよくふき取り、フライパンに高さ1~2cm程度入れた揚げ油で種類ごとに素揚げにする。
  4. 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを入れきつね色になるまで炒める。
  5. (1)のぶなしめじ、にんにくを加えて弱火~中火で炒め、しんなりしたら水気を切った(1)のえびを加えてさっと炒める。
  6. 水、めんつゆを加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火でひと煮立ちさせる。
  7. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、マロニーを加えて再び弱火で約5分煮込む。
  8. 器に(7)のカレーを盛り、(3)の野菜、半分に切ったゆで卵をのせる。

一口メモ

*トッピングの野菜は、お好みのものでお作りください。
*栄養価にごはんは含みません。

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