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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
えび(ブラックタイガーなど) | (殻付き)中20尾 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ギャバン35gカレーパウダー缶 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 中1個 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
カットトマト缶詰 | 1/2缶(200g) |
ココナッツミルク(缶詰) | 100g |
ギャバン35gカレーパウダー缶 | 小さじ4 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 150ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- えびは尾と尾に近い殻だけ残して殻をむき、背わたを取る。レモン汁とカレーパウダー小さじ1/2を加えてよくもみ込む。玉ねぎは薄切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを焦がさないように炒める。
- 玉ねぎがあめ色になったらカットトマトを加え、水分を飛ばすように炒める。ココナッツミルクを入れて少し煮詰める。弱火にしてカレーパウダー小さじ4と塩を加え、混ぜ合わせる。
- 水を加え、沸騰したら(1)のえびを加える。えびが赤色になるまで中火で約5分煮て、最後に味をみてたりなければ塩(分量外)で味をととのえる。
一口メモ
*冷凍のえびをご使用の場合は、解凍し、水気をよく切ってからお使いください。
*<プラスワンスパイス>作り方(2)で、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める前に、ほぐしたカルダモン<ホール>3粒を香りが出るまで炒めることで、さわやかな香りでえびの風味が引き立ちます。
*栄養価にごはんは含みません。
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