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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(角切り) | 400g |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
玉ねぎ | 中3個 |
塩 | 小さじ1/2 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
ギャバン35gカレーパウダー缶 | 小さじ6 |
ブルーベリージャム | 大さじ1 |
赤ワイン | 50ml |
ブイヨン(固形) | (小)2個 |
ウスターソース | 大さじ1 |
水 | 600ml |
サラダ油 | 大さじ3 |
バター | 20g |
生クリーム | 50ml |
作り方
- 牛肉は塩少々、コショーを振っておく。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱して(1)の玉ねぎを入れ、塩小さじ1/2を振りかけ、焦げないよう混ぜながら炒める。にんにく、しょうがを加えて茶色くなるまでさらに炒める。
- (2)に小麦粉とカレーパウダー小さじ4を入れてさっと炒め、水を少しずつ加えてのばし、厚手の鍋に移す。
- フライパンをふき取り、サラダ油大さじ1を熱して(1)の牛肉を焼き色がつくまで焼き、ブルーベリージャム、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、火を止める。
- (3)の鍋を火にかけ、(4)の牛肉、ブイヨン、ウスターソースを加えてよく混ぜ、約15分弱火で煮込む。
- カレーパウダー小さじ2、バター、生クリームを加え、かき混ぜながら約5分煮る。最後に味をみてたりなければ塩(分量外)で味をととのえる。
一口メモ
*<プラスワンスパイス>作り方(5)でローリエ<ホール>1枚を加えて煮込むと、より味わい深くなります。
*栄養価にごはんは含みません。
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