GABANカレーパウダーで作る欧風ビーフカレー

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コクと旨みが広がる深い味わい

調理時間 約40分
エネルギー 448kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
牛肉(角切り) 400g
少々
コショー 少々
玉ねぎ 中3個
小さじ1/2
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
小麦粉 大さじ2
ギャバン35gカレーパウダー缶 小さじ6
ブルーベリージャム 大さじ1
赤ワイン 50ml
ブイヨン(固形) (小)2個 
ウスターソース 大さじ1
600ml
サラダ油 大さじ3
バター 20g
生クリーム 50ml

作り方

  1. 牛肉は塩少々、コショーを振っておく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱して(1)の玉ねぎを入れ、塩小さじ1/2を振りかけ、焦げないよう混ぜながら炒める。にんにく、しょうがを加えて茶色くなるまでさらに炒める。
  3. (2)に小麦粉とカレーパウダー小さじ4を入れてさっと炒め、水を少しずつ加えてのばし、厚手の鍋に移す。
  4. フライパンをふき取り、サラダ油大さじ1を熱して(1)の牛肉を焼き色がつくまで焼き、ブルーベリージャム、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、火を止める。
  5. (3)の鍋を火にかけ、(4)の牛肉、ブイヨン、ウスターソースを加えてよく混ぜ、約15分弱火で煮込む。
  6. カレーパウダー小さじ2、バター、生クリームを加え、かき混ぜながら約5分煮る。最後に味をみてたりなければ塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

*<プラスワンスパイス>作り方(5)でローリエ<ホール>1枚を加えて煮込むと、より味わい深くなります。
*栄養価にごはんは含みません。

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