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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(もも) | 2枚 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
カットトマト缶詰 | 1/2缶(200g) |
水 | 100ml |
ギャバン35gカレーパウダー缶 | 小さじ5 |
プレーンヨーグルト(無糖) | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- 鶏肉は1枚を4~6つに切り、塩少々、コショーを振る。玉ねぎはあらみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を焼き色がつくまで焼き、取り出す。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、中火~強火で焦がさないように炒め、すき通ってきたら、にんにく、しょうがを加え、あめ色になるまでさらによく炒める。
- カットトマトを加えて水分を飛ばすように炒める。
- 水、カレーパウダー小さじ3、プレーンヨーグルト、塩小さじ1/2を加え、(2)の鶏肉を鍋にもどしてふたをし、時々かき混ぜながら弱火で約15分煮込む。
- カレーパウダー小さじ2を加えてさらに5分煮る。最後に味をみてたりなければ塩(分量外)で味をととのえる。
一口メモ
*<プラスワンスパイス>作り方(3)で玉ねぎを炒める前に、熱したサラダ油にクミン<ホール>小さじ1を入れ、まわりから細かい泡が出るまで弱火で炒めることで、より香ばしい風味をお楽しみいただけます。
*プレーンヨーグルトはよく混ぜてから加えると、ダマになりにくいです。
*栄養価にターメリックライス、つけ合わせは含みません。
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