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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ゴーヤ | 1本 |
塩 | 少々 |
ポークランチョンミート | 100g |
豆腐(木綿) | 1丁 |
塩 | 少々 |
--------------- | |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
--------------- | |
サラダ油 | 小さじ2 |
ギャバン22gロングペパー(ヒハツ) | 小さじ1/8~1/4 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
かつお節 | 適宜 |
作り方
- ゴーヤは縦半分に切ってわた、種を取り除き、3~4mmの厚さに切る。塩少々をまぶして10分程おいて洗い流し、水気をしぼる。ポークランチョンミートは1cm角の棒状に切る。
- 豆腐はよく水切りをする(キッチンペーパーに包んで電子レンジ600Wで2分程加熱して、水切りをしてもよい)。
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、手で大きめにちぎった(2)の豆腐を入れる。塩少々を振り、焼き色がつくまで両面を焼き、取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油小さじ1をたし、(1)のゴーヤを入れて炒め、ポークランチョンミートを加えてさらに炒める。
- (3)の豆腐をもどし入れてロングペパー、めんつゆを加え、炒め合わせる。溶きほぐして塩少々と酒を加えた卵を加え、半熟の状態で火からおろして混ぜ合わせる。
- 器に盛り、お好みでかつお節を振りかける。
一口メモ
*ロングペパーは、沖縄で昔から食されてきた島こしょう「ヒハツもどき」に香りが似ています。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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