無水カレー

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肉と野菜から出る水分を活かした、いつもとひと味違うカレー

調理時間 約50分
エネルギー 412kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
鶏肉(もも) 2枚(約500g)
玉ねぎ 中3個
にんじん 中1/2本
じゃがいも 中1・1/2個
トマト 中2個
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。にんじん、じゃがいもは一口大に切る。トマトはざく切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎの半量を入れて炒め、全体に油がなじむまで炒める。
  3. 残りの玉ねぎ、(1)のにんじん、トマトを順に重ねて入れてふたをし、弱火~中火で15分加熱する。
  4. 上下を返すように混ぜ合わせ、(1)のじゃがいもを加えて再びふたをし、弱火で20分加熱する。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で焦げつかないように時々かき混ぜながら約5分煮込む。

一口メモ

*鋳物鍋など、厚みがありしっかりふたのできる鍋で作ることがおすすめです。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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