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材料1台分(直径15cmボウル)
材料 | 分量 |
---|---|
--- ムース --- | |
フルーチェ <イチゴ> | 1箱 |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 100ml |
クッキングゼリー | 1袋 |
水 | 大さじ2 |
--- デコレーション用 --- | |
スポンジケーキ(15cm) | 1台 |
いちご | 20個 |
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 15 g |
粉砂糖 | 小さじ1 |
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作り方
- <下準備>スポンジケーキは横に、4~5枚(1cm幅)に切っておく。小さめの耐熱容器に水を入れ、クッキングゼリーを振り入れ、ふやかしておく。
- ボウルにラップを敷き、(1)のスポンジケーキをボウルの形に沿うように組み合わせ、敷き詰める。この時スポンジケーキは1枚残しておく。
- <ムースを作る>ボウルに生クリーム(100ml)を入れて8分立てにする。(1)のクッキングゼリーの容器を湯せんにかけ、溶かす。
- 別のボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳を加えてとろりとするまでスプーンで手早く混ぜる。
- (4)に(3)の生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、(1)のクッキングゼリーも加えて均一になるまで手早く混ぜる。
- <ドーム形にする>(2)のボウルの中に(5)のフルーチェムースを半分流し入れ、いちご7個を差し込み、残りのフルーチェムースを流し入れる。
- (2)で残しておいたスポンジを上からかぶせ、隙間がないように軽くおさえ、冷蔵庫でムースが固まるまでしっかり冷やす。
- <デコレーションする>ボウルに生クリーム(200ml)と砂糖を入れ、泡立てる。
- (7)のケーキの上に皿をのせ、皿に手を添えてそっと上下を返しボウルとラップは取り外す。スプーンで(8)の生クリームをのせてぬり、スプーンの背で模様をつける。
- 残りのいちごを上にのせて飾り、食べる直前に粉糖をかける。
一口メモ
*直径約15cmのボウル1台分です。
*お好みでデコレーション用のフレッシュクリームに、バニラエッセンスやコアントローを加えても香りがよいです。
*クッキングゼリーを電子レンジで溶かす場合は、あら熱を取ってから加えてください。
*調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。ムースはしっかり冷やして固めてください。
*フルーチェを作る際は、必ず牛乳の種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」と表示されているものをお使いください。「乳飲料」「加工乳」および「豆乳」では固まりません。
*フルーチェのパウチは冷やさず常温でお使いください。
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