【博多一幸舎監修】小松菜と豚肉のあんかけカタ焼きうまかっちゃん

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博多一幸舎監修のレシピ

調理時間 約15分
エネルギー 1301kcal
食塩相当量 8.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料1人分

材料 分量
うまかっちゃん 1袋
小松菜 1/3束
豚肉(ばら) 100g
にんじん 中2/3本(70g)
しいたけ 2枚
もやし 50g
--- あん ---
200ml
オイスターソース 大さじ1
料理酒 大さじ1
しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
---------------
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。小松菜は3~4cmの長さに切り、にんじんは短冊切り、しいたけは5mm幅に切る。
  2. ボウルに粉末調味料、あんの材料を全て入れ、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。
  3. 鍋に水(分量外)を沸騰させ、麺を入れ、ほぐしながら約3分ゆでる。ゆで上がったら湯切りしてざるにあげておく。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)の麺を入れほぐすように炒める。両面に焼き目がつくように焼き、パリパリになってきたら皿に移す。
  5. (4)のフライパンにごま油を中火で熱し、(1)の豚肉、小松菜、にんじん、しいたけともやしを入れて肉の色が変わるまで炒める。
  6. (2)、調味オイルを加えて、とろみがついてきたら(4)の麺の上にかける。

一口メモ

*麺はあまり焼きすぎず、パリッとした部分と柔らかい麺の食感を二度楽しむのがおすすめです。
*栄養価(エネルギー・食塩相当量)は、あんかけを全量召し上がった場合の数値です。

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