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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
えび(ブラックタイガーなど) | (殻付き)中16尾 |
玉ねぎ | 中1個 |
トマト | 大1/2個(100g) |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1かけ |
ギャバン13gカルダモン <ホール> | (あれば)5粒 |
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | (あれば)1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン20gチリパウダー <パウダー> | (あれば)小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 150ml |
生クリーム | 100ml |
作り方
- えびは最後の一節と尾を残して殻をむき、背わたを取る。玉ねぎは1mm以下の薄切りにする(スライサーを使うとよい)。トマトはざく切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を入れ、カルダモン、シナモンスティックを加えて弱火で熱する。カルダモンがふくらんできたら、(1)のにんにく、しょうが、玉ねぎを加えて中強火で約6分炒める。
- 玉ねぎが焦げ茶色になったら(1)のトマトを加えて実をつぶすようにしてペースト状にする。弱火にしてターメリック、クミン、コリアンダー、チリパウダーと塩を加え、混ぜ合わせる。
- (1)のえびと水を加え、中火で2〜3分ふたをして煮る。えびが赤色に変わったら生クリームを加え、塩(分量外)で味をととのえる。
一口メモ
*冷凍のえびをご使用の場合は、解凍し、水気をよく切ってからお使いください。
*栄養価にごはんは含みません。
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