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材料5皿分
材料 | 分量 |
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185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚ひき肉 | 200g |
豆腐(木綿)(水切り不要) | 200g |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん(皮つき) | 中1/2本 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
大根の葉 | 50g |
バター | 10g |
水 | 300ml |
--- ターメリックライス --- | |
米 | 2合 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/6弱(0.3g) |
コンソメ | 小さじ2/3弱(1.8g) |
塩 | 小さじ1/6弱(0.9g) |
水(米の1.4倍) | 420ml |
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溶けるチーズ(加熱不要のもの) | 50g |
温泉卵 | 5個 |
作り方
- <ターメリックライスを炊く>米を洗って30分以上浸水し、ターメリックライスの調味料、水(約420ml)を入れて全体を混ぜてから炊く。
- <カレーを作る>豆腐は5mmの角切り、玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切り、大根の葉はきざむ。
- (フッ素樹脂加工の)フライパンを中火で熱し、(2)の豆腐を入れ、水分がなくなりうっすらきつね色になるまで炒め、取り出す。
- (3)のフライパンにバターを入れて、(2)のにんじんを入れて炒め、火が通ったら玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。
- ひき肉を加え、肉の色が変わってきたら、水300mlと(2)の大根の葉、(3)の豆腐を入れ、沸騰したらあくを取り、約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 皿に(1)のごはんを盛り、ごはんの上に(6)のカレーをのせ、中央に溶けるチーズ、温泉卵をのせる。
一口メモ
*2021年3月に開催された「三短大カレー部頂上決戦」で考案されたレシピです。
*大豆は、女性にうれしいイソフラボンも含まれています。木綿豆腐は、低エネルギーかつ不足しがちな鉄も含む食品です。
*普段捨ててしまいがちな大根の葉は、ビタミンや、カルシウム、カリウムなどのミネラルを含んでいます。
*大根の葉、豆腐、チーズに含まれるカルシウムと温泉卵に含まれるビタミンDは相性が良く、ビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれます。
*加熱不要のチーズをご使用ください。
*ターメリックライスは作りやすい分量2~3皿分で表記しています。
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