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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 350g |
玉ねぎ | 中1個 |
ぶなしめじ | 1パック |
みかん | 2個 |
バター | 10g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 600ml |
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
- みかん1個は皮をむき、横に4等分の輪切りにする。もう1個は果汁をしぼっておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ、中火で焼く。途中余分な油はペーパータオルでふき取り、鶏の皮目に焼き色がしっかりついたら、上下を返す。
- (1)の玉ねぎ、ぶなしめじを加えて玉ねぎがすき通ってくるまで炒めたら。(2)でしぼったみかんの果汁(約50ml)を加えて約5分煮込む。
- 水を加えて沸騰したら弱火~中火で約5分煮込み、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 別のフライパンにバターを熱し、(2)の輪切りにしたみかんをくずさないように、軽く色づくまで両面焼く。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(5)のカレーをかけ、(6)のみかんをのせる。
一口メモ
*ごはんにきざんだパセリを振りかけると彩りがよくなります。
*栄養価にごはんは含みません。
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