ルウで作るキーマカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

カレールウを使って作るカフェ風キーマカレー

調理時間 約25分
エネルギー 363kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1/2本
カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/2
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
サラダ油 大さじ2
300ml
--- トッピング ---
温泉卵 6個
---------------

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんをよく炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉、しょうが、にんにくを加えて肉の色が変わり脂がすき通るまでよく炒める。
  3. クミン、カットトマトを加えてさっと炒めたら、水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. 皿にごはん(分量外)を盛り、(4)のカレーをかけ、上に温泉卵をのせる。

一口メモ

*ルウを溶かすときに、具材を寄せて空いている所で溶かすと溶かしやすいです。
*クミンとともにレッドペパーを加えたり、仕上げにガラムマサラを振ると、よりスパイシーな仕上がりになります。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top