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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
トマト | 中1個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
なす | 2本 |
ズッキーニ | 1本 |
かぼちゃ | 1/8個 |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
水 | 800ml |
サラダ油(揚げ焼き用) | 適量 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、トマト、パプリカは一口大に切る。なすは縦に6等分にし、ズッキーニは1cmの厚さの輪切り、かぼちゃは5mmの厚さの薄切りにし、水気をふき取っておく。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉を加えて肉の色が変わり脂がすき通るまでよく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして中火で約10分煮込む。
- 煮込んでいる間に、フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)のトマトを入れ両面をさっと焼いて取り出し、フライパンはふき取る。フライパンの底全体に広がる程度にサラダ油を追加して熱し、(1)のなす、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃを順番に火が通るまで揚げ焼きにし、油を切る。
- いったん(3)の火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。(4)の野菜を加えてひと煮立ちさせる。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(5)のカレーをかけて、彩りよく野菜を上に盛りつける。
一口メモ
*かぼちゃはふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約2分加熱してから揚げると、より短時間で揚げ焼きにできます。
*トマトを揚げ焼きにする際は、少なめの油で調理し、油はねにご注意ください。
*揚げ焼きにした野菜の吸油率は重量の5%で計算しています。
*栄養価にごはんは含みません。
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