ふわふわたまごのオムハヤシ

ふわふわたまごのオムハヤシ

ふわっと卵とハヤシを一緒に食べる

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    764kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

ふわっと卵とハヤシを一緒に食べる

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    764kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料5皿分

材料 分量
完熟トマトのハヤシライスソース184g 1/2箱 92g
牛肉(もも、脂身なし)(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
マッシュルーム 4個 40g
サラダ油 大さじ1
550ml
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10個
牛乳 大さじ5
少々
コショー 少々
サラダ油 大さじ2・1/2
ごはん 1000g

作り方

  1. ○ハヤシソースを作る。厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを炒める。さらに3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  3. いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. ○半熟の卵焼きを1人分ずつ焼く。卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、コショーを加えて混ぜる。フライパンを充分に熱して、サラダ油大さじ1/2を入れ、強火にし、卵液を一気に流し込む。菜箸で手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす。(火を通しすぎないこと)。同様にあと4人分作る。
  5. ○盛りつけ 炊飯器で炊いたごはんの上に半熟卵焼きをのせ、ハヤシソースをかける。

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