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材料4個分
材料 | 分量 |
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--- カレーソース --- | |
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 中1個 |
トマト | 中1個 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 300ml |
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バーガーバンズ | 4個 |
ハンバーグ(冷凍) | 4枚 |
レタス | 4枚 |
トマト | 中2/3個 |
スライスチーズ(プロセスチーズ) | 4枚 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
- <カレーソースを作る>玉ねぎはみじん切り、トマト(中1個)はあらみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。
- (1)のトマトを加えてさっと炒めて、水を加え沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- <ハンバーガーを作る>レタスをはさみやすい大きさにちぎる。トマト(2/3個)を1cm幅の輪切りにする。ハンバーグをパッケージの記載通りに調理する。
- バーガーバンズを半分に切り、断面にマヨネーズをぬって表面に焼き色がつくようにトースターで焼く。
- (6)のバンズに(5)のレタス、ハンバーグ、スライスチーズ、(4)のカレーソース、トマトの順にのせてはさむ。
一口メモ
*バーガーバンズの代わりに、イングリッシュマフィンやバターロールなどを使用してもお作りいただけます。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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