カレー風味バーガー

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カレーソースがハンバーガーに合う!

調理時間 約20分
エネルギー 668kcal
食塩相当量 4.7g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4個分

材料 分量
--- カレーソース ---
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個
トマト 中1個
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
300ml
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バーガーバンズ 4個
ハンバーグ(冷凍) 4枚
レタス 4枚
トマト 中2/3個
スライスチーズ(プロセスチーズ) 4枚
マヨネーズ 適量

作り方

  1. <カレーソースを作る>玉ねぎはみじん切り、トマト(中1個)はあらみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。
  3. (1)のトマトを加えてさっと炒めて、水を加え沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. <ハンバーガーを作る>レタスをはさみやすい大きさにちぎる。トマト(2/3個)を1cm幅の輪切りにする。ハンバーグをパッケージの記載通りに調理する。
  6. バーガーバンズを半分に切り、断面にマヨネーズをぬって表面に焼き色がつくようにトースターで焼く。
  7. (6)のバンズに(5)のレタス、ハンバーグ、スライスチーズ、(4)のカレーソース、トマトの順にのせてはさむ。

一口メモ

*バーガーバンズの代わりに、イングリッシュマフィンやバターロールなどを使用してもお作りいただけます。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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