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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(こま切れ) | 150g |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中2個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
ごはん | 800g |
--- サラダ --- | |
スナップえんどう | 8本 |
ミニトマト(細長いタイプ) | 4個 |
リーフレタス | 8枚 |
玉ねぎ(または赤玉ねぎ) | 中1/4個 |
卵 | 2個 |
--- ドレッシング --- | |
プレーンヨーグルト(無糖) | 大さじ3 |
香りソルト <イタリアンハーブミックス> | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
--------------- | |
貝割れ大根 | 適量 |
作り方
- 玉ねぎ中1個、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは7mmの厚さの輪切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、(1)の具材を入れ、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
- 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- 煮込んでいる間に、スナップえんどうは筋を取り、ゆでて半分に割る。ミニトマトは縦に半分に切り、さらに斜め半分に切る。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎ中1/4個は薄切りにし、水にさらす。
- 卵はゆでて温かいうちに殻をむき、切った時にハート形になるよう側面に菜箸1本を押し当て、反対側は手でとがらせるように形を作り、半分に切る。
- (3)の鍋はいったん火を止め、にんじんを取り出してからルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 取り出したにんじんをハート形に型で抜く。
- 皿にごはんをハート形に盛り、手前側に(6)のカレーをかけ、(7)のにんじんをのせる。ごはんの上に貝割れ大根を飾る。
- (8)の皿の奥側に(4)のリーフレタス、玉ねぎ、スナップえんどうを盛り、ミニトマトはそれぞれ組み合わせてハートにし、(5)のゆで卵とともにサラダとしてのせる。ドレッシングの材料を混ぜ、かけていただく。
一口メモ
*ハート形のごはんは、ごはんの上にラップをかけて形を作るか、こくまろのパッケージの側面を2本切り取り、テープでつなぎ合わせてハート形にととのえ、ラップで巻くとハート型が作れます。それにごはんを詰めてハート形に抜きます。
*ミニトマトは、違う向きで斜め切りにしたものを組み合わせてハート形にしてください。
*写真のごはんはターメリックライスです。
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