レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料48個分
材料 | 分量 |
---|---|
たこ焼き粉(市販のもの) | 250g |
卵 | 1個 |
水 | 750ml |
ゆでたこ | 100g |
お好みの具材 | 適量 |
--------------- | |
175g おろし生にんにく | 適量 |
160g おろし生しょうが | 適量 |
160g つぶ入りマスタード | 適量 |
ソース(たこ焼き用) | 適量 |
--------------- |
作り方
- たこは7~8mm角にきざむ。
- ボウルにたこ焼き粉、卵、水を入れて泡立て器で混ぜあわせて生地を作る。
- あらかじめ熱しておいたたこ焼き器にサラダ油(分量外)をぬり、(2)の生地を流し入れ、(1)のたこやお好みの具材を入れ、にんにく・しょうがを入れる。
- たこ焼きのまわりが固まってきたら竹ぐしなどでくるくると回し、丸くなるようにきつね色になるまで焼き上げる。
- お好みで、つぶ入りマスタードやソースなどをつけていただく。
一口メモ
*たこ焼き粉に加える卵と水の分量は、お使いのたこ焼き粉によって調整してください。
*具材は、たこ以外にも、シーフードミックスやかに風味かまぼこ、たこさんウインナー、シュウマイ、チーズ、揚げ玉、コーン、枝豆、キムチ、にら、しいたけ、玉ねぎ、長ねぎ、加熱したいも類など、お好きなものを単品で入れたり、組み合わせたりしてお作りください。
*おろし生にんにくやしょうがは、具材と一緒に焼くときにしぼり入れたり、ソースと混ぜて食べたり、つぶ入りマスタードは、ウインナーやシュウマイなどで作ったたこ焼きにつけて食べたりとご自分のお好きな味にカスタマイズしてお召し上がりください。
*栄養価は算出していません。
使用した商品
他のレシピを探す