サーモンのレモンクリームソテー

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サーモンをほんのり酸味のあるクリームソースで

調理時間 約15分
エネルギー 442kcal
食塩相当量 0.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
生サーモン 2切れ
少々
コショー 少々
小麦粉 大さじ1・1/2
サラダ油 大さじ1/2
--- レモンクリームソース ---
マッシュルーム 1/2パック
生クリーム 100ml
白ワイン 大さじ1
レモンペースト 小さじ2
バター 10g
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作り方

  1. サーモンはペーパータオルで水気をおさえて、塩、コショーを振り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)のサーモンを入れ、弱火~中火で焼く。途中上下を返し、焼き色が全体につき火が通るまでもう片面も焼き、取り出す。
  3. フライパンの汚れをさっとふき取り、バターを入れて弱火~中火で熱し、バターが溶けたら、薄切りにしたマッシュルームを入れて炒める。
  4. マッシュルームがしんなりしてきたら、生クリーム、白ワイン、レモンペーストを加えて、混ぜながらひと煮立ちさせ、塩、コショーで味をととのえる。
  5. 皿に(2)のサーモンを盛りつけ、(4)のレモンクリームソースをかける。

一口メモ

*お好みで、イタリアンパセリを添えたり、きざんだパセリをちらすと彩りがきれいです。
*バターが焦げやすいので、火加減にご注意ください。

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