四川風麻婆豆腐

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豆板醤と花椒でピリッと辛みつけ。 赤みそがおいしさの秘訣。

調理時間 約30分
エネルギー 243kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豆腐(木綿) 2丁
豚ひき肉 70g
--- (a) ---
しょう油 小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
---------------
にんにく 1/2片
長ねぎ 1/4本
しょうが 10g
サラダ油 少々
--- (b) ---
しょう油 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
赤みそ 大さじ1・1/2
中華スープ 100ml
豆板醤 小さじ2
ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ1/2
--- 水溶き片栗粉 ---
片栗粉 小さじ1
小さじ2
---------------

作り方

  1. 豆腐は2cmのさいの目に切ってゆで、水気を切る。
  2. 豚ひき肉の中へ(a)を加え、充分に混ぜておく。
  3. にんにくはつぶしてみじん切りにする。長ねぎとしょうがもみじん切りにする。
  4. 花椒はつぶしてくだき、(b)の他の調味料と合わせておく。別の器に水溶き片栗粉を作っておく。
  5. フライパンにサラダ油、(3)を入れて弱火で熱し、香りが出るまで軽く炒めたあと、(2)の豚ひき肉を加えて中火にし、肉の色が変わるまでよく炒める。
  6. (b)を入れ沸騰したら(1)の豆腐を入れてひと煮立ちさせる。いったん火を弱めて水溶き片栗粉を加えて全体をやさしく混ぜてから、火を強めてとろみがつくまで加熱する。

一口メモ

*にんにくや長ねぎを焦がさないように、サラダ油と同時にフライパンに入れ、弱火で香りを出します。
*市販の麻婆豆腐の素で、麻婆豆腐を作り、仕上げに花椒を振ってもよいでしょう。4人分で花椒<パウダー>小さじ1が目安です。
*仕上げに長ねぎのみじん切りをのせるとよりおいしくお召し上がりいただけます。

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