レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(木綿) | 2丁 |
豚ひき肉 | 70g |
--- (a) --- | |
しょう油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
--------------- | |
にんにく | 1/2片 |
長ねぎ | 1/4本 |
しょうが | 10g |
サラダ油 | 少々 |
--- (b) --- | |
しょう油 | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
赤みそ | 大さじ1・1/2 |
中華スープ | 100ml |
豆板醤 | 小さじ2 |
ギャバン7g花椒 <ホール> | 小さじ1/2 |
--- 水溶き片栗粉 --- | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
--------------- |
作り方
- 豆腐は2cmのさいの目に切ってゆで、水気を切る。
- 豚ひき肉の中へ(a)を加え、充分に混ぜておく。
- にんにくはつぶしてみじん切りにする。長ねぎとしょうがもみじん切りにする。
- 花椒はつぶしてくだき、(b)の他の調味料と合わせておく。別の器に水溶き片栗粉を作っておく。
- フライパンにサラダ油、(3)を入れて弱火で熱し、香りが出るまで軽く炒めたあと、(2)の豚ひき肉を加えて中火にし、肉の色が変わるまでよく炒める。
- (b)を入れ沸騰したら(1)の豆腐を入れてひと煮立ちさせる。いったん火を弱めて水溶き片栗粉を加えて全体をやさしく混ぜてから、火を強めてとろみがつくまで加熱する。
一口メモ
*にんにくや長ねぎを焦がさないように、サラダ油と同時にフライパンに入れ、弱火で香りを出します。
*市販の麻婆豆腐の素で、麻婆豆腐を作り、仕上げに花椒を振ってもよいでしょう。4人分で花椒<パウダー>小さじ1が目安です。
*仕上げに長ねぎのみじん切りをのせるとよりおいしくお召し上がりいただけます。
使用した商品
他のレシピを探す